Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше растет количество людей, не считающих, что их жизнь улучшится после вступления страны в ЕС

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В течение последних нескольких месяцев в Польше резко сократилось количество людей, которые считают, что после вступления в ЕС их жизнь улучшится. В чем причина нарастающего пессимизма поляков по отношению к Европейскому Союзу?

"Добрый вечер, Варшава, добрый вечер, Польша, добрый вечер, Европа", - эти слова, произнесенные Александром Квасьневским в центре Варшавы, в ночь после завершения референдума о присоединении к ЕС, были встречены варшавянами громом оваций. 10 месяцев спустя, от эйфории, вызванной победой проевропейских сил в плебисците, мало что осталось. За тридцать дней до вступления Польши в ЕС, лишь 28% жителей страны заявляют, что относятся к Европейскому Союзу с доверием, а в два раза больше поляков придерживаются противоположного мнения. Лишь 40% опрошенных считают, что в Европейском Союзе жить будет лучше.

С чем же связан нарастающий пессимизм поляков по отношению к ЕС, ведь членство в Европейском Союзе, наряду с уже состоявшимся членством в НАТО, было одной из главных целей внешней политики Варшавы после падения коммунистического режима. Как оказалось, простому поляку не прибавляет оптимизма информация, к примеру, о том, что в период с 2007-го по 2013-й год его страна получит из общеевропейского бюджета более 70 миллиардов евро, или о том, что его правительство проявляет завидное упорство в борьбе за более сильные позиции Польши в ЕС.

Зато после того, как выяснилось, что из семи стран-нынешних членов ЕС, которые обещали открыть для граждан Польши свой рынок труда с 1 мая, это обещание с натяжкой выполнят лишь две, взгляд поляков на европейскую интеграцию наверняка стал меняться. Нельзя забывать, что Польша - это страна с 20% уровнем безработицы. По крайней мере, часть из 3,5 миллионов безработных рассчитывали на трудоустройство в Западной Европе. По мере приближения даты расширения ЕС все более реальной оказалась еще одна неутешительная перспектива - перспектива роста цен.

Отсутствие возможности получить работу в странах Европейского Союза и рост цен - это факторы, которые скажутся на жизни значительной части поляков, и именно они, по мнению специалистов, имели решающее влияние на растущий пессимизм по отношению к ЕС. Говорит социолог Ян Круль:

Ян Круль: Граждане практически любой страны воспринимают перемены такого типа прежде всего через кошелек. Геополитичсекие интересы государства, уровень инвестиций в национальную экономику или, например, отношения с Китаем - для обыкновенного человека это вещи слишком далекие от его повседневной жизни. А вот когда вдруг придется отказывать себе в продуктах, на которые раньше всегда хватало, искать, что подешевле - это может резко изменить отношение к чему угодно.

Алексей Дзиковицкий: Слова Яна Круля подтверждают последние события в польских магазинах. Информация о том, что из всех продуктов питания, после 1 мая, больше всего подорожает сахар, молниеносно распространилась по стране, и люди начали массово скупать этот продукт. Ничего подобного в Польше не было уже более десяти лет. "Мне кажется, что цены повысятся после вступления Польши в ЕС, поэтому я покупаю сахар - многие ведь так делают", - заявила посетительница одного из варшавских магазинов, в тележке которой было, по крайней мере, несколько десятков килограммов сахара. Со временем, ажиотаж распространился не только на сахар. А скупка сахара приобрела настолько массовый характер, что многие магазины ввели ограничения на отпуск этого продукта, а в некоторых супермаркетах его просто нет. "Будет ли сегодня сахар? Не знаю - вчера не было", - таков типичный ответ на вопрос по телефону, можно ли купить в вашем магазине сахар.

Между тем, накануне Национальный банк Польши распространил результаты исследования, согласно которым, после вступления Польши в ЕС 33% товаров подешевеют, 15% - подорожают, а цена каждого второго продукта не изменится вообще. Говорит председатель нацбанка Лешек Бальцерович:

Лешек Бальцерович: Возможное повышение цен касается относительно небольшого количества товаров. В среднем цены возрастут не более чем на 1%, а ажиотаж возник практически на пустом месте. Чем больше люди говорят о повышении цен, тем реальнее оно становится.

Алексей Дзиковицкий: По словам Лешека Бальцеровича, некоторые производители используют ажиотаж и повышают цены на наиболее покупаемые товары. Председатель нацбанка заявил, что те фирмы, которые пойдут на необоснованное повышение цен, будут наказаны высокими штрафами.

Рынок, однако, продолжает жить своими законами. В ответ на повышенный спрос, кроме сахара, постепенно дорожают и более существенные вещи - жилье и автомобили. Покупательский ажиотаж совпал еще с одним важным событием, но уже из области политики. С самого начала Польша и Испания твердо отстаивали систему голосования в Совете ЕС, принятую в Ницце. После смены власти в Испании, Варшава потеряла в этой борьбе единственного союзника.

"Для польского правительства очевидно, что система голосования в руководящих органах ЕС должна отражать наш потенциал. Вес Польши в Европе должен быть учтен надлежащим образом", - эти слова Лешека Миллера, сказанные после встречи с немецким канцлером Герхардом Шредером, были восприняты в Польше, как капитуляция, поскольку премьер уже не говорил о важности Ниццы.

Многие поляки почувствовали себя обманутыми, так как все это время им говорили, что для Польши нет ничего более важного, чем сохранение выгодной для нее системы голосования в ЕС. Говорит депутат Сейма Ярослав Качыньски:

Ярослав Качыньски: Правительство втайне от всех ведет какой-то торг, о ходе которого мы ничего не знаем. А ведь речь идет о национальных интересах страны. О решениях, которые определят позицию нашей страны в Европе на многие десятилетия.

Алексей Дзиковицкий: Если подытожить, то окажется, что 10 месяцев назад поляк голосовал за присоединение своей страны к Европейскому Союзу во многом на других условиях, чем те, на которых Польша войдет в ЕС в действительности. Отсюда и нынешний польский пессимизм по отношению к европейской интеграции. Однако как бы ни было, но человек всегда надеется на лучшее. Так, почти 60% поляков уверены, что в результате вступления Польши в ЕС, лучше будут жить их дети.

XS
SM
MD
LG