Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция по оказанию финансовой помощи Афганистану


Юрий Векслер, Берлин:В Берлине проходит международная конференция по оказанию финансовой помощи Афганистану. Открывая двухдневную конференцию, в которой принимают участие политики самого высокого ранга, канцлер Германии Герхард Шредер в своем приветственном слове сказал:

Герхард Шредер: Афганистан находится сегодня в процессе выхода из разрухи, и на этом долгом пути он нуждается в нашей поддержке и помощи, а мы - в терпении, и оно у нас есть. Наше военное присутствие в Афганистане связано с долгосрочной программой восстановления страны.

Юрий Векслер: Шредер призвал международное сообщество к большим усилиям в этом направлении. Свободный и дружественный Афганистан, сказал он, важен для стабильности в регионе. Канцлер объявил о выделении дополнительной помощи в размере 320 миллионов евро. Япония также выделяет средства на дополнительную помощь в размере 400 миллионов долларов. По оценке правительства Германии, общая сумма выделенной по итогам конференции помощи должна составить 7,4 миллиарда евро.

Афганский министр финансов Ашраф Кхани призвал правительство Германии ускорить процесс финансирования, упростив бюрократический порядок прохождения помощи. В целом министр выразил удовлетворение оказываемой его стране помощью. Обещания, данные в Токио в 2002-м году даже перевыполнены на 104 процента, и для осуществления профинансированных проектов теперь требуется только время. Одним из таких проектов являются предстоящие в сентябре президентские и парламентские выборы в Афганистане, самые дорогие выборы, которые когда-либо финансировало мировое сообщество. Расходы на них финансируются в 225 миллионов долларов. Представитель ООН в Афганистане призвал улучшить в преддверии выборов в сентябре положение с безопасностью.

Главной проблемой для правительства страны остается борьба с наркобизнесом. В связи с этим, выступая на конференции, президент Афганистана Карзай сказал, что проведение под наблюдением ООН одновременно с борьбой с наркобизнесом разоружения местной полиции в провинциях, на котором настаивают многие участники конференции, может стать дополнительным дестабилизирующим фактором. Карзай призвал к осторожности в этом вопросе. Многие участники конференции убеждены, что если ситуация с безопасностью в стране не улучшится, ей грозит хаос.

XS
SM
MD
LG