Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расширение НАТО и реакция на него России


Программу ведет Андрей Шарый. С научным сотрудником Института Кейто Джеком Пенья беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Россия может усилить свой ядерный потенциал, если НАТО не учтет обеспокоенности Москвы расширением союза. Об этом говорится в заявлении, которое Государственная Дума России приняла в связи со вступлением в Североатлантический союз семи стран Восточной Европы и Балтии. В заявлении также подчеркивается, что если войска НАТО будут размешаться на территории стран СНГ, то Россия может выйти из международных договоров по обычным вооружениям. Вот что заявил в ходе парламентских дебатов председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев:

Константин Косачев: НАТО проходит очередную уже пятую волну своего расширения, и, естественно, особой радости по этому поводу никто из нас не испытывает, поскольку при таком развитии событий нельзя исключать возможности появления у наших границ новых военных баз, боевых частей, других элементов инфраструктуры мощного военного альянса.

Андрей Шарый: США готовы к тому, что Россия в ответ на размещение сил НАТО у своих границ примет адекватные меры. Так считают многие американские эксперты. С одним из них беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Научный сотрудник Института Кейто Джек Пенья согласен с тем, что Россия может воспринять включение в НАТО стран, входивших в состав СССР и находившихся в сфере советского влияния, как угрозу своей безопасности. Джек Пенья: Я думаю, что США и НАТО должны быть очень осторожны в этом вопросе, и мы не должны удивляться, если Россия решит соответственно реагировать на передислокацию войск Североатлантического союза ближе к российским границам. Мы с самого начала предполагали, что Россия не одобрит на все сто процентов расширение НАТО за счет восточноевропейских стран. Если Москва ответит большей концентрацией своих вооруженных сил, в том числе ракетных и военно-воздушных, на своих западных и юго-западных границах - мы должны были это предвидеть. Поэтому не думаю, что даже если Россия примет такие меры, это вызовет наши ответные меры и приведет к гонке вооружений. Сложность проблемы том, что, с одной стороны, ни США, ни НАТО более не считают Россию противником. С другой стороны, государства, вошедшие в НАТО, очень болезненно реагируют на любые имперские проявления со стороны большого восточного соседа. Потому они и вступили в НАТО - чтобы защитить себя от России, и если Москва в ответ на действия НАТО передвинет свои войска к западным и юго-западным границам, новые члены НАТО воспримут это как подтверждение своих опасений и угрозу своей безопасности, и они, имея право голоса в Североатлантическом союзе, могут соответственным образом повлиять на реакцию всего НАТО. Это совсем не в интересах России, и это должны учитывать в Кремле. Поэтому мы должны совместно, дипломатическим путем, решить многие вопросы и предотвратить более серьезные проблемы.

Предстоит также более четко сформулировать задачи существования самого оборонительного союза НАТО. Если СССР больше не существует, если Россия больше не рассматривается как угроза Европе, то от кого защищает Европу НАТО? Если от терроризма, и главное, государств, поддерживающих терроризм, то это должно быть четко указано, и, кстати, в этой борьбе Россия является нашим партнером. Тогда зачем размещать наши самолеты на территории прибалтийского государства? Этим мы ставим себя в опасное положение, если что-то случится в Восточной Европе, то США и НАТО обязаны будут защищать страны, оказавшиеся в конфликте с Россией. Может получиться, что вместо снижения напряженности, сближения Запада с Россией, вместо интеграции России в западное демократическое сообщество мы пойдем в противоположном направлении. Это не в наших интересах. Поэтому нам всем еще предстоит решить вопросы о направленности НАТО, необходимости существования НАТО и о расширении НАТО.

XS
SM
MD
LG