Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги берлинской конференции по Афганистану


Юрий Векслер, Берлин: В Берлине на международной конференции стран-доноров было объявлено, что США выделяют Афганистану дополнительно миллиард долларов. Общий объем американской помощи Кабулу теперь составит 2 миллиарда 200 миллионов долларов.

Между тем, во второй, заключительный день берлинской конференции по Афганистану в центре внимания семисот участников были вопросы безопасности. Прежде всего речь шла о защитных мероприятиях при проведении запланированных на сентябрь первых свободных выборов в стране. По примеру созданных под немецким руководством в Кундузе структур по восстановлению нормального жизнеобеспечения рассматриваются проекты по созданию подобных структур в Мазар-и-Шарифе, Герате и Кандагаре. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер:

Йошка Фишер: Потребуются дальнейшие усилия, и мы будем активно в важнейших процессах участвовать, в частности, в регистрации имеющих право голоса. Эта работа сама по себе потребует дополнительных мер по обеспечению безопасности.

Юрий Векслер: В борьбе с производством и торговлей наркотиков сегодня подписано соглашение между Афганистаном, Ираном, Китаем, Пакистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном по координации работы правительственных структур в этом направлении. Президент Афганистана Карзай заверил собравшихся в том, что его правительством будет проводиться дальнейшая борьба с наркопроизводством в стране. Общая сумма выделенной вчера Афганистану помощи на ближайшие три года составит 8,2 миллиарда долларов. Наибольший вклад в эту копилку внесли Соединенные Штаты. В первую очередь на выделенные деньги должны проводиться работы по восстановлению дорог, систем водо- и энергоснабжения. Говорит канцлер Германии Герхард Шредер:

Герхард Шредер: Когда мы помогаем в создании государственных структур в Афганистане, способствуем национальному примирению и поддерживаем экономическое развитие страны, мы проводим реальную политику мира.

XS
SM
MD
LG