Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космический туризм - плюсы и минусы


Программу ведет Андрей Шарый. С американским экспертом Чарлзом Виком беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Как научные и общественные круги США относятся к космическому туризму? Об этом с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Сотрудник организации "Global Security", специалист в области международных космических программ Чарлз Вик говорит, что космический туризм это...

Чарлз Вик: ...Часть общего желания человечества получить возможность летать в космическом пространстве, которое является органическим продолжением научного исследования космоса и развития космической техники. Поэтому использование российской космической программы для туризма в этом аспекте вполне естественно и даже полезно. С другой стороны, при наших пока весьма ограниченных возможностях место, занятое туристом, означает, что для ученого места нет. Ученый мог бы, определенно, провести научные эксперименты и принести гораздо больше пользы для научного исследования космического пространства, чем турист. У нас пока ограниченное число мест в космическом корабле, ограниченное число полетов на Международную космическую станцию и ограниченное время для нахождения на станции, чтобы дарить все это богатым авантюристам, которым не дает покоя их тщеславие или любопытство. Но, с другой стороны, богатые чудаки помогают оплатить России ее часть развития и содержания Международной Космической станции. Вот чем можно объяснить и оправдать космический туризм, который, судя по всему, будет продолжаться российской стороной. Разве только российское правительство не займет очень жесткую позицию и не скажет своим иностранным партнерам: "Если хотите продолжать совместную космическую программу – платите!" На мой взгляд, в таком подходе будет своя логика, поскольку здесь немалую роль играет коммерческий аспект, а не российское правительство. С другой стороны, и в США на космические программы отпускается недостаточно средств федеральным правительством и Конгрессом. Требуется в два раза больше, чем сейчас, на оплату "Союзов" и "Прогрессов". Работа не сделана, поскольку за нее не заплачено. Так что мы видим в космическом туризме как отрицательные, так и положительные стороны. Практически, мы сегодня вынуждены идти на это, к сожалению. Таково столкновение противоречий.

XS
SM
MD
LG