Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственный визит королевы Великобритании во Францию


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Семен Мирский.

Андрей Шарый: Королева Великобритании Елизавета Вторая сопровождении принца Эдинбургского Филиппа – прибыла сегодня с государственным визитом в Париж. Визит посвящен столетию со времени подписания франко-британского союза, вошедшего в историю под названием "Сердечного согласия" ("Антант Кордиаль"). Столетие "Антанты", подписанной в 1904-м году, сопровождается целым рядом торжественных церемоний. Королева Великобритании и принц Эдинбургский, прибывшие в Париж специальным поездом линии "Евростар", были встречены на Елисейских полях президентом Франции Шираком, после чего кортеж проследовал в направлении Триумфальной арки, где королевская чета возложила венок на могилу неизвестного солдата. О программе трехдневного визита королевы Великобритании во Францию рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский: Нынешний визит - четвертый по счету приезд королевы Великобритании в Париж. Причем первый государственный визит Елизаветы Второй во Францию состоялся почти полвека назад, в 1957-м году, а предыдущий - в 1992-м году. В специальном заявлении Букингемского дворца подчеркивается, что Ее Величество Королева Елизавета Вторая не приезжала ни в одно иностранное государство так часто, как во Францию. Королевская чета прибыла в Париж на поезде "Евростар", то есть проделала тот же маршрут по туннелю под Ла-Маншем, по которому ежедневно передвигаются между Лондоном и Парижем тысячи пассажиров. В программе визита помимо торжественного банкета в Елисейском дворце фигурирует также посещение знаменитой школы верховой езды в Сомюре на Западе Франции, прогулка по парижскому рынку на улице Монторгей в сопровождении мэра Парижа, а также посещение авиастроительного завода в Тулузе, где королева Елизавета и принц Филипп будут присутствовать при выходе из сборочного цеха широкофюзеляжного лайнера из серии "Airbus". И в заключение еще два слова о франко-британском союзе, подписанном 8 апреля 1904-го года. Помня, что Франция и Великобритания были союзниками в двух мировых войнах и с названной даты никогда не воевали друг против друга, можно сказать, что "Сердечное согласие" доказало свою жизнеспособность. Но несомненно и то, что отношения между Лондоном и Парижем не всегда отличаются той самой сердечностью. Последнее доказательство тому - то, что в вопросе участия в военной коалиции в Ираке Париж и Лондон в очередной раз оказались по разные стороны баррикады.

Андрей Шарый: Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать государственный визит королевы Великобритании Елизаветы Второй во Францию королевского биографа Роберта Лейси.

Роберт Лейси: Королевский визит очень важен для Великобритании. На протяжении ста лет мы сохраняем с Францией особые отношения, которые по сути дела формировали историю. Причина, по которой мы участвовали в Первой мировой войне состояла в том, что у нас был договор с Францией, известный как "Сердечное согласие", а у Франции, в свою очередь, был договор с Россией. Прадед Елизаветы Второй король Эдуард Седьмой посетил в 1903-м году Париж, причем сделал это, несмотря на непопулярность и даже враждебность в то время французов к Англии из-за Бурской войны, которую она тогда вела, и репрессий по отношению к бурам в Южной Африке. В те времена Британия, подобно Америке в наши дни, была очень непопулярна во Франции. И если непопулярность Америки вызвана войной в Ираке, то мы в то время были непопулярны во Франции из-за наших колониальных войн. Тогда французы нас просто ненавидели, но визит короля Эдуарда был его личным, персональным вмешательством в англо-французские отношения. Нынешний визит Елизаветы Второй можно сравнить с этим визитом ее предка, переломившим англо-французские отношения. Надо сказать, что французский - первый иностранный язык королевы. Свою самую первую публичную речь она произнесла по-французски. Ей тогда было 13 лет. С детства ее учили бегло говорить по-французски. Это было частью ее образования. Это также частично объясняет, почему она столь часто посещает Францию. И какими бы ни были наши отношения, Франция - старейший союзник Англии.

Наталья Голицына: Во время визита Елизавета Вторая выступит во французском парламенте. На каком языке она обратится к депутатам Национального собрания?

Роберт Лейси: Во Франции королева будет выступать, по крайней мере, дважды и каждый раз будет говорить на своем безупречном французском. Королева получила домашнее образование, она никогда не посещала школу, но у нее была персональная французская гувернантка, которая учила ее французскому. Ее частые поездки во Францию связаны еще и с ее увлечением скачками. В ее конюшне много лошадей французского происхождения. Это абсолютно частные визиты, однако они остаются частью ее культурной и интеллектуальной жизни.

Наталья Голицына: Необычная деталь королевского визита: впервые Ее Величество решила воспользоваться поездом "Евростар", проходящем по туннелю под Ла-Маншем. Обычно она пользуется личным авиалайнером...

Роберт Лейси: Она воспользовалась поездом, потому что "Евростар" прибывает непосредственно в Париж, что как бы символизирует "Сердечное соглашение" 1904 года. Кроме того, королева участвовала в открытии железнодорожного движения под Ла-Маншем. На этот раз она путешествует тем же способом, что и большинство англичан, посещающих Францию. В это время года многие учащиеся английских школ едут во Францию на этом поезде. Часть королевского поезда отведена английским школьникам, которые проведут несколько дней во Франции. Они будут свидетелями государственного визита их королевы и будут приветствовать ее в духе дружбы между двумя народами.

Наталья Голицына: Чем отличается нынешний визит британской королевы во Францию от ее предыдущих государственных визитов?

Роберт Лейси: Предыдущие ее визиты были связаны не только с налаживанием добрососедских отношений с Францией, но и с присоединением к Общему рынку, созданию которого генерал Де Голль поначалу не сочувствовал, но затем изменил свое отношение. Королева, которая очень предана британскому Содружеству, не в меньшей мере выступает за тесные связи с Европой. Не думаю, что она опасается близких связей с Европой, как этого опасаются некоторые англичане.

Наталья Голицына: Существует ли у королевы какая-то миссия - не везет ли она, например, какое-то послание Тони Блэра Жаку Шираку?

Роберт Лейси: Нет, не думаю, что королева должна передать Шираку послание Тони Блэра. Во время визита ее будет сопровождать министр иностранных дел Джек Стро, который, конечно, будет выполнять во Франции все такого рода функции. Цель королевского визита - символизировать дружбу, любовь, искреннее расположение и добрую волю. И конечно, королева сумеет справиться с этим в присущем ей величественном стиле.

XS
SM
MD
LG