Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасность телевидения для детей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин, который беседует с профессором Даниилом Голубевым.

Андрей Шароградский: Американские врачи нашли научное подтверждение тому, о чем давно говорили многие родители - увлечение телевидением не просто опасно, а очень опасно для здоровья маленьких детей. Последствиями многочасового сидения перед экраном могут стать умственная отсталость, повышенная раздражительность и ожирение. С медицинским обозревателем Радио Свобода профессором Даниилом Голубевым беседовал Юрий Жигалкин:

Даниил Голубев: Если кратко и самое главное, то до двух лет дети вообще не должны смотреть телевизор. А не смотрят только около 40 процентов детей, зато остальные 60 процентов смотрят неумеренно много, и это приносит непоправимый вред для здоровья и развития внимания. В возрасте от одного до трех лет мозг ребенка развивается очень быстро, и поэтому воздействия на этот развивающийся мозг должны быть очень щадящими и выборочными. В частности, до двух лет ребенок вообще не должен смотреть телевизор, а в возрасте от двух лет и старше такой просмотр допустим и даже необходим в строго ограниченных пределах, скажем, полчаса в день, час в день с перерывом. В то время как на самом деле только 30-35 процентов детей не смотрят телевизор, зато остальные, большинство детей, смотрят его непомерно много.

Юрий Жигалкин: Профессор, жалобы на телевидение уже стали хорошим тоном, но это исследование свидетельствует о том, что на мозг ребенка влияет не содержание программы, а нечто другое.

Даниил Голубев: Во-первых, количество. Быстродвижущиеся предметы, резкие звуки - все это притупляет возможность мозга воспринимать, анализировать и запоминать увиденное. В результате закладываются основы того, что потом в более старшем возрасте называется дефицитом внимания, когда ребенок не может сосредоточиться, не может запомнить, не может адекватно прореагировать на те или иные раздражения. И детей с дефицитом внимания, требующих медицинского корректирования этого состояния, в американских школах невероятно много.

Юрий Жигалкин: Но в принципе многие родители считают, что просмотр детских программ, образовательных программ - это хорошо. Судя по тому, что я прочитал в этом исследовании, неважно, что вы смотрите, скажем, сказку о Винни-Пухе или историю Джека-Потрошителя - это все вредно.

Даниил Голубев: Дело в том, что если этот просмотр в возрасте после двух лет, я подчеркиваю, после двух лет ограничивается получасами, в этом вредного ничего нет, наоборот, это полезно. Но если в возрасте два-три года ребенок просматривает телевизионные программы в течение пяти-шести, а то и семи часов ежедневно, то ничего кроме вреда от этого не будет, даже если эти программы сверххорошего качества.

XS
SM
MD
LG