Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Андрей Шарый: Сейм Литвы проголосовал за отрешение от должности президента страны Роландаса Паксаса, обвиненного в нарушении Конституции. Выступая с заключительным словом перед депутатами парламента, Паксас вновь заявил, что считает себя невиновным.

Роландас Паксас: Это беспрецедентное событие в европейской истории. Импичмент - не только моя персональная трагедия, но и очень серьезный вызов институту литовского государства. Это также без сомнения испытание, которое продемонстрирует, насколько честны и нравственны наши политики.

Андрей Шарый: Корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс рассказывает об этом важном для республики дне и поражении президента Паксаса.

Ирина Петерс: Члены парламента проголосовали за смещение его с должности президента Литвы. Из 137 депутатов всего принимали участие в голосовании 115 человек. При необходимом минимуме для отстранения президента от должности в 85 голосов по трем пунктам обвинений в нарушения Конституции было подано соответственно 86, 86 и 89 голосов депутатов. Когда эти результаты были объявлены судьей Гречюсом, с этой минуты Роландас Паксас перестал считаться президентом Литвы.

Президентство Паксаса можно назвать несостоявшимся полетом, имея в виду то, что он летчик. Этот президентский полет длился 405 дней. А с начала кризиса до сегодняшней развязки прошло больше 5 месяцев внутриполитического напряжения. Публицист Пранас Моркус:

Пранас Моркус: Когда председательствовавший на заседании объявил о завершении этого отрезка политической деятельности Роландаса Паксаса, депутаты Сейма минуты три сидели в оцепенении, вспомнили слова из Гамлета: "Дальше – тишина". Когда этот крик тишины смолк, можно подвести итоги, не считая более Роландаса Паксаса взбесившейся марионеткой и скорее изумляясь его психической выдержке. Ведь он изловчился настроить против себя и церковь, и интеллигенцию, и СМИ, почти повально молодежь. Да, против него работала и исключительная тупость его приближенных. Можно было бы сказать, что он стоял один против всех. Это одиночество снискало ему симпатии многих. Но под его знаменем сплотились и фашиствующие чернорубашечники, и махровые антисемиты, и энтузиасты колхозного строя, и прочих "прелестей" прошлого. Радуюсь ли я тому, что произошло? Если да, то только потому, что это наша собственная история, без откликов извне, наш опыт государственности, которого у нас так мало, нами же преодоленная наша неуклюжесть, мучительный урок демократических правил и процедур.

Ирина Петерс: Итак, Литва после импичмента. Вице-спикер Сейма Гинтарас Степанавичюс:

Гинтарас Степанавичюс: Мы закрываем довольно-таки неприятную страницу современной истории Литвы. Сегодня мы, политики и общество, должны думать, как сплотиться, как идти вперед, думать и о том, кто может стать новым моральным авторитетом в Литве. Политики должны сделать свои выводы, и мы будем стараться общими усилиями, чтобы с поднятой головой выйти из этой ситуации. Самый главный урок - что высокие государственные лица должны быть ответственны за свои действия. Обидно и большой урок для нас всех, что человек, который выиграл выборы с лозунгом борьбы с коррупцией, сам стал участником этих действий. Но думаю, этим одним человеком история не должна закончиться.

Ирина Петерс: В Европе это первый дошедший до процедуры импичмента процесс.

Гинтарас Степанавичюс: Это действительно так, но это урок не только для нас, но, может, и для всего региона, и для континента. Мы вступаем в клуб цивилизованных государств и таким процессом показываем, что демократическими рычагами можем решить даже самые болезненные проблемы.

Ирина Петерс: Уроки литовского импичмента для политиков. Каковы они на взгляд обозревателя Аудриса Бачюлиса?

Аудрис Бачюлис: Во-первых, нельзя бесконечно обманывать людей. Во-вторых, слава богу, демократические институты в Литве работают, и в-третьих, политикам надо меньше думать о собственных войнушках друг с другом и больше об интересах государства, и смотреть лет на 10 вперед, а не только на ближайшие выборы.

Ирина Петерс: По мнению экспертов, литовской политической элите, чтобы избежать в дальнейшем таких же ситуаций, как с Роландасаом Паксасом, совершенно необходимо договариваться с собственным народом. Ведь немалая часть его, благодаря голосам которой был избран президентом Роландас Паксас, отброшена на обочину дороги, по которой эта элита шествует в Европу. Некоторые эксперты считают, что утверждение о том, что те, кто на обочине - неудачники, маргиналы и виновны в своих бедах сами, все же является перегибом и свидетельством пренебрежения интересами людей. А над зданием президентской резиденции в центре Вильнюса был спущен президентский флаг. Литва с сегодняшнего дня без президента. Это положение сохранится до 13 июня, когда пройдут досрочные президентские выборы, к которым политические партии уже начали подготовку. В тот же день будут выбираться и представители от Литвы в Европейский парламент. Все это время обязанности президента Литвы будет исполнять нынешний глава парламента Артурас Паулаускас.

XS
SM
MD
LG