Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение обломков самолета, на котором разбился Антуан де Сент-Экзюпери


Семен Мирский, Париж: Французские специалисты в области военной истории и эксперты американской авиастроительной кампании "Lockheed " установили, что обнаруженные недавно на морском дне обломки истребителя типа "Lightning", упавшего в Средиземное море неподалеку от Марселя 31-го июля 1944-го года, являются обломками самолета, который пилотировал знаменитый французский писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Опубликование официальных данных экспертизы, не оставившей сомнений в том, что речь идет именно о самолете, за штурвалом которого сидел автор "Маленького принца" майор военно-воздушных сил Свободной Франции Сент-Экзюпери, - встречено с понятным волнением, ибо магия книг этого автора действует и теперь, через 60 лет после его гибели.

Волнение - именно то чувство, с которым встречено во Франции сообщение о том, что обломки самолета, поднятого с морского дна неподалеку от Марселя, принадлежат именно тому истребителю "Lightning P-138", который в последний раз поднял в воздух с военного аэродрома Борго майор Антуан де Сент-Экзюпери. Было это 31 июля 1944-го года, за две недели до высадки союзных войск на южном побережье Франции. В этот день самолет знаменитого писателя и не менее знаменитого в ту пору летчика, вспомним хотя бы другой его шедевр, "Ночной полет", итак, "Lightning", снабженный фотоаппаратурой, отправился в разведывательный полет и на базу больше не вернулся. Обломки самолета, похожего на "Lightning", обнаружил на морском дне летом 2000-го года марсельский аквалангист Люк Ванре, но только теперь удалось установить, что речь идет именно о самолете Антуана де Сент-Экзюпери. Для завершения экспертизы понадобилась помощь специалистов американской компании "Lockheed", строившей эти самолеты в годы войны и снаряжавшей ими самолеты антигитлеровской коалиции. Расшифровка серийного номера, выгравированного на фюзеляже, не оставила сомнений в том, что речь идет о самолете, вместе с которым упал в море автор "Маленького принца".

И все же остается загадка, почему именно упал в море самолет майора Сент-Экзюпери. Одна версия гласит, что причиной гибели стала техническая авария. Согласно другой версии, самолет французского летчика был сбит немецким истребителем. В пользу нее, возможно, говорит тот факт, что на небольшом расстоянии от самолета "Lightning" французский аквалангист обнаружил также обломки немецкого "Messerschmitt".

XS
SM
MD
LG