Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десятилетие геноцида в Руанде


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Семен Мирский, и южноафриканский эксперт Грегори Салтор.

Андрей Шарый: В столице Руанды Кигали проходят траурные мероприятия, посвященные десятилетию начала геноцида в этой африканской стране. В Кигали прибыли лидеры многих государств и представители многих стран мира, в частности, премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадтом. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Началу геноцида в африканском государстве Руанда 10 лет. 6 апреля 1994-го года самолет с президентом страны, представителем народа хуту, Жювеналем Хабьеримана был сбит около аэропорта столицы страны Кигали. В покушении тут же обвинили представителей другой этнической группы – тутси. Спустя два дня банды экстремистов хуту, вооруженные в основном мачете, начали истреблять тутси на всей территории страны. С апреля по июнь 1994-го года было убито около 800 тысяч человек. Еще сравнительно недавно отношения между хуту, составляющими большинство населения Руанды, и тутси были вполне спокойными, тем более, что с этнической точки зрения эти народы очень близки и даже говорят на одном и том же языке. Конфликты начались еще при колониальном господстве Бельгии. Например, в 1959-м году при погромах погибли до 20 тысяч представителей тутси. Противоречия обострились после обретения независимости, хотя нынешние руандийские власти сваливают всю вину на бывших колонизаторов. Грегори Салтор, эксперт по африканским делам, сотрудник базирующейся в ЮАР группы "Экономист Интеллидженс" считает, что:

Грегори Салтор: Они хотят навязать представление о том, что противоречия между тутси и хуту до бельгийского колониального господства были незначительны и не простирались дальше споров из-за прав собственности на скот. Правительство утверждает, что бельгийцы, следуя политике "разделяй и властвуй", придали этим противоречиям остроту этнического конфликта. Впрочем, бельгийские колониальные власти действительно уделяли особое внимание этническим вопросам, утверждая превосходство тутси над хуту. Таким образом, они заложили бомбу с часовым механизмом. Это бесспорно.

Кирилл Кобрин: Заметим, кстати, что по данным французского правительства именно нынешний глава Руанды Поль Кагаме 10 лет назад стоял за покушением на тогдашнего президента Хабьеримана. Руководство Руанды назвало эту информацию фантазией. Итак, убийства начались сразу после смерти президента, в столице были уничтожены лидеры оппозиции. Однако истинный масштаб катастрофы стал ясен лишь несколько дней спустя. Вспоминает Иммакули Илибагиза, которой тогда было 22 года. Все ее родные погибли 10 лет назад. Ей самой удалось уцелеть лишь проведя вместе с еще несколькими женщинами-тутси несколько месяцев в крошечном убежище:

Иммакули Илибагиза: В то время я помню, этот министр заявил, выступая по радио, что если Руандийский патриотический фронт победит, он не обнаружит никаких тутси в этой стране. "Мы убьем их всех, их братьев и сестер, мы убьем их всех и никого не останется в живых", - так он говорил, и я была потрясена, что министр может такое сказать. Я никогда бы не поверила в это, если бы не услышала сама.

Кирилл Кобрин: Массовые расправы первоначально были организованы военными и политиками, которые втягивали в них гражданские лица, принуждая, например, хуту убивать своих соседей тутси. Но позже ситуация вышла из-под контроля и жертвами стали не только тутси, но и сами хуту, обычно те, кто не желал принимать участия в преступлениях. Тутси оказались почти один на один с угрозой полного уничтожения. ООН вывела свои войска из страны после того, как там погибли 10 международных миротворцев. Руководство ООН все чаще обвиняют в том, что 10 лет назад оно не приняло должных мер и самоустранилось.

Андрей Шарый: В июле 1994-го года отряды Руандийского патриотического фронта, созданного в основном тутси, захватили столицу. Теперь уже представителям народа хуту пришлось бежать из страны. Около двух миллионов человек, среди которых были и замешанные в геноциде, покинули свои дома и устремились в Демократическую республику Конго. На сегодняшний день около 500 человек приговорены к смерти, более 100 тысяч находятся в тюрьмах, ожидая суда. Виновных в геноциде судят не только в самой Руанде. В Танзании в городе Аруша уже восемь лет проходит заседание созданного ООН трибунала по военным преступлениям. Там вынесены приговоры 17-ти обвиняемым. Французский министр иностранных дел Мишель Барнье сегодня заявил, что не готов в минуту траура комментировать тягчайшие обвинения, которые были выдвинуты против Франции президентом Руанды Полем Кагаме, заявившем, что Франция знала 10 лет назад о готовящемся геноциде, и, тем не менее, по его словам, вооружила и обучила боевиков племени хуту. Президент Руанды выступил с этим заявлением на церемонии памяти жертв геноцида на стадионе столицы Руанды. Причем процитированное заявление было сделано в присутствии правительственной делегации из Франции, которая немедленно покинула стадион и вернулась в Париж. О скандале вокруг 10-летия геноцида в Руанде и его подоплеке - в коротком репортаже корреспондента Радио Свобода Семена Мирского:

Семен Мирский: Страсти вокруг самого кошмарного со времени Второй мировой войны геноцида разыгрались не вдруг и не случайно. За 4 дня до инцидента на стадионе Кигали парижская газета "Монд" опубликовала отчет судьи Жана Луи Брюгера, ныне являющегося главным судьей по борьбе с терроризмом, в котором нынешний президент Руанды Поль Кагаме был назван непосредственным виновником развязывания межплеменной бойни в Руанде 10 лет назад. Согласно отчету Луи Брюгера, именно Поль Кагаме, командовавший боевиками племени тутси, отдал приказ сбить самолет, в котором находился тогдашний президент Руанды Жювеналь Хабьеримана, принадлежавший к племени хуту. Убийство президента, согласно отчету французского судьи, сделало геноцид неизбежным. На фоне сказанного заявление, сделанное на церемонии памяти жертв геноцида нынешним президентом Руанды, предстает как некая форма самозащиты от тягчайших обвинений и попытка ввести гнев и осуждение в иное, выгодное нынешнему режиму русло. Как сказал сегодня бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, "в свое время все знали, что в Руанде назревает геноцид, но только Франция пыталась сделать что-то для его предотвращения. К несчастью, все попытки закончились неудачей".

XS
SM
MD
LG