Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветряные электростанции экономически нерентабельны и вредны для окружающей среды - исследование немецких экспертов

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия:В Германии опубликован новый отчет о так называемых оффшорных энергетических парках, в строительство которых инвестированы значительные суммы. Специалисты считают, что "ветряные мельницы" экономически крайне нерентабельны и в то же время наносят значительный ущерб окружающей среде.

Интенсивное строительство оффшорных парков с ветряными двигателями началось в Германии четыре года назад. Использование их для производства электричества провозглашено было одним из наиболее перспективных источников возобновляемой энергии. Государственные дотации в этой области составили десятки миллионов евро. По всей стране уже насчитываются тысячи ветряков, которые чаще по привычке называют мельницами. Между тем, научные институты, независимые эксперты и общественные организации выражают растущую озабоченность слабой экономической эффективностью оффшорных парков и вредным влиянием их на окружающую среду. Сейчас даже многие представители партии "зеленых", активно защищавших идею использования ветряных установок в народном хозяйстве, разделяют аргументы критиков.

Новые исследования увеличивают число скептиков. На европейском энергетическом рынке один киловатт-час стоит в среднем два цента, а в Германии такое же количество энергии, произведенной в оффшорном парке, обходится государству почти в пять раз дороже. Развитие возобновляемой энергетики требует растущих затрат. Однако в ближайшие 20 лет доля ее в общем объеме производимой энергии ФРГ, по прогнозам экспертов европейского нефтяного холдинга "Exxon Mobil", составит в лучшем случае не более семи процентов и таким образом не сможет заменить атомную энергетику. Кроме того, считает директор концерна Райнер Аббенсет, солнечные и ветряные электростанции не помогут существенно понизить выбросы вредных газов в атмосферу. Более того, нарушая естественные воздушные потоки, они в ряде мест, особенно по соседству с промышленными объектами, мешают перемещению вредных примесей в воздухе в высокие слои атмосферы.

Эффективность ветряных парков ослабляется тем, что их стали строить не только на побережьях, в зонах сильных ветров, но и в тех районах, где мельницы подолгу простаивают. Исследования, проведенные на фермерских хозяйствах, расположенных в зоне работы этих установок, выявили другой отрицательный эффект. У кур и гусей, а также у крупного рогатого скота отмечена повышенная склонность к стрессу. Животные нервно реагируют на шум, производимый огромными крыльями. По мере распространения ветряков увеличивается опасность для перелетных птиц, которые все чаще сталкиваются с острыми лопастями. В Шлезвиг-Гольштейне, где построен самый крупный оффшорный парк, ученые-биологи изучают сейчас вредное воздействие ветряных мельниц на птиц и морских млекопитающих. Замечено, что установки, многие из которых расположены на мелководье, заставляют птиц менять привычные места кормежки. Дельфины и тюлени, обладающие острым слухом, улавливают шумы, которые их постоянно дезориентируют. Они также вынуждены менять привычные места своего обитания. Министр экономики ФРГ Клемент и министр экологии Триттин решили несколько уменьшить дотации в строительство ветряных станций. Экологические союзы, ученые и фермеры предлагают радикально пересмотреть программу развития альтернативной энергетики.

XS
SM
MD
LG