Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин, тамбовская мафия и колумбийские наркокартели. Сенсационное расследование немецкого журналиста


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, который беседует с журналистом Юргеном Ротом.

Дмитрий Волчек: В Германии вышла новая книга франкфуртского журналиста Юргена Рота, автора многочисленных статей об организованной преступности. Книга "Гангстеры с Востока" посвящена деятельности российско-немецкой фирмы SPAG, работающей на рынке недвижимости Петербурга. Весной прошлого года в Германии было возбуждено уголовное дело против сотрудников SPAG, обвиняемых в "отмывании" денег. Были проведены обыски в офисе компании и квартирах ее менеджеров. В ходе следствия выяснилось, что в 90-е годы при содействии SPAG представители российских мафиозных группировок приобретали недвижимость в Европе и за ее пределами. Помимо криминального у дела есть политическое измерение - консультантом фирмы SPAG в 90-е годы был Владимир Путин, а друг Путина коммерсант Владимир Смирнов был причастен к ее деятельности. Юрген Рот делает вывод, что российский президент не мог не играть значительной роли в государственно-криминальных властных структурах. В своей книге Рот цитирует секретный доклад ФСБ о контактах Путина с тамбовской преступной группировкой. С Юргеном Ротом беседовал берлинский корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрген Рот: SPAG возникла в 1992-м году. В ее создании принимал участие близкий друг Владимира Путина Владимир Смирнов, управляющий из Лихтенштейна Риттер и немецкий предприниматель Зауэр, который до сих пор является членом наблюдательного совета организации. В ту пору во Франкфурте SPAG возникло как нормальное легальное предприятие. Затея была красиво оформлена. Некоторое время существовал рекламный проспект, в котором Владимир Путин фигурировал в качестве члена наблюдательного совета. Это было в течение 92-93 годов. Но и после это он, по меньшей мере, был членом консультативного совета. Для предприятия, которое хотело вести свои дела в Петербурге, это был, конечно, большой плюс, способствовавший быстрому росту в первоначальный период. В середине 90-х годов в Петербурге возросло влияние так называемой тамбовской мафии, и федеральное ведомство по борьбе с организованной преступностью, и прокуратура Германии предполагают, что в ту пору тамбовские и начали влиять на деятельность SPAG. Что до связи с колумбийской наркомафией, то известно, что член наблюдательного совета SPAG Риттер имел такие связи и "отмывал" для колумбийской наркомафии деньги. Господин Риттер говорит, что не знал о происхождении денег, и тут остается либо верить ему, либо нет.

Юрий Векслер: На какой стадии, на ваш взгляд, сегодня находится следствие по делу SPAG?

Юрген Рот: По моей информации, расследование продвигается хорошо. Подозрения, которые возникали до проведения обысков в прошлом году, согласно сообщению дармштадской прокуратуры, по многим пунктам подтвердились. Так что подождем начала процесса по обвинению ответственных лиц SPAG.

Юрий Векслер: Известно ли вам о каких-нибудь произведенных арестах в связи с этим расследованием?

Юрген Рот: Насколько мне известно, никто не арестован. В области экономических преступлений аресты на стадии следствия - явление редкое. Вы должны принять во внимание сумму "отмытых" денег - 25 миллионов евро. По российским меркам это вообще не деньги, если говорить о преступных сделках. Возможно, кто-то и будет арестован, но только по приговору суда. Но не следует забывать и о том, что на прокурора, который занимается этим делом, вне всякого сомнения оказывается давление, и ему, выражусь осторожно, нелегко концентрироваться на идее разоблачения. Не уверен, хватит ли у него воли довести расследование до конца.

Юрий Векслер: И все-таки вы не сомневаетесь, что процесс состоится?

Юрген Рот: Он должен быть обязательно, обвинения должны быть проанализированы. Возможно, что ответственные лица SPAG действительно ни в чем невиновны. Я в это не верю. Сейчас важнее всего выяснить, как и почему преступное объединение, - а тамбовская группировка - преступное объединение, - смогло беспрепятственно действовать на территории Германии. Центральным вопросом на процессе должен быть вопрос о том, что такое тамбовская мафия. Ответить на него будет нелегко, так как одна из сторон начнет утверждать, что никакой тамбовской группировки не существует. Это мы уже слышали про солнцевскую мафию. Вспомним процесс в Женеве против лидера солнцевских Михайлова, там тоже утверждалось, что солнцевская не является преступной группировкой. Нечто подобное будет происходить и на процессе в Германии. Проблема заключается в том, что господин Путин в свое время в Петербурге все сделал для того, чтобы тамбовских невозможно было юридически преследовать. На сегодняшний день это, возможно, более или менее легальное объединение предприятий.

Юрий Векслер: Существуют ли доказательства, что Путин знал о теневой стороне деятельности организации? Есть ли сведения о том, что он лично получал прибыль?

Юрген Рот: Видите ли, господни Путин - весьма умный человек. Он оставался членом консультативного совета SPAG, будучи уже руководителем ФСБ. Я исхожу из того, что ФСБ была хорошо информирована и о деятельности SPAG, и деятельности тамбовской группировки. Соответственно, Путин также был хорошо информирован. Я не утверждаю, что Путин получал финансовую выгоду в той или иной форме. В случае с его хорошим другом Владимиром Смирновым все совсем иначе. Он, безусловно, получал свою долю от гешефтов SPAG, как и от других предприятий в Петербурге, в которых непосредственно или опосредовано принимал участие. Это была система, объединившая политические и экономические интересы, они дополняли друг друга, своего рода взаимное прихлебательство. Это бесспорно.

Юрий Векслер: Как, на ваш взгляд, не может ли доклад ФСБ о связях SPAG с Путиным оказаться фальшивкой?

Юрген Рот: Проблема в том, что все, что исходит от ФСБ, может оказаться фальшивкой, но это вовсе не обязательно. Например, информацию, которую я получал от ФСБ, всегда удавалось проверить, и это не были фальшивки. Конечно, любая утечка компромата преследует цель кому-либо навредить, и ФСБ имеет минимум 50-летний опыт деятельности такого рода. В этой практике по сей день ничего не изменилось.

Юрий Векслер: Какова была реакция немецких федеральных властей на начатое расследование?

Юрген Рот: Было оказано определенное давление в 2001 и 2002 годах с целью прекратить расследование, но прокурор вел себя достаточно независимо. Ведомство по борьбе с преступностью и отдельные следователи также не поддались и проявили к этому делу подлинный интерес. То, что это расследование для многих было нежелательным - это вне сомнений. Как все знают, Владимир Путин - друг нашего канцлера.

Дмитрий Волчек: На этой неделе газета "Коммерсант" сообщила о том, что сотрудники немецкой полиции в рамках расследования дела SPAG допросили в Петербурге авторитетного коммерсанта Владимира Барсукова. По результатам допроса Барсукова, сообщает газета, немецкие исследователи решили провести обыск у него в квартире и в конце прошлой недели уже получили на это согласие петербургского суда.

XS
SM
MD
LG