Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В своем традиционном пасхальном послании Папа Римский Иоанн Павел Второй призвал человечество противостоять терроризму

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим: Папа отслужил торжественную пасхальную мессу на площади Святого Петра, празднично украшенной белыми и желтыми цветами, символизирующими флаг Ватикана. В своем традиционном послании "Urbi et Оrbi" – "Городу и Миру" - Понтифик призвал человечество найти отвагу и выступить против бесчеловечного и, к сожалению, все более распространяющегося явления - терроризма. Он обратился к национальным и международным организациям с просьбой поспешить с поисками мирного разрешения кровавых конфликтов по всему миру, в особенности в Ираке, на Ближнем Востоке и в Африке. Папа Иоанн Павел Второй помолился и о том, чтобы верующие всех религий смогли преодолеть свое желание мести, и призвал к братской любви и всепрощению.

Во время торжественной службы были зачитаны молитвы на разных языках, в том числе и на старославянском. В этом году католики и православные отпраздновали Пасху одновременно, что случается нечасто - из-за разницы в церковных календарях. Во время пасхальной мессы Папа Иоанн Павел Второй отметил это совпадение и выразил надежду на то, что оно будет носить постоянный характер. Понтифик помолился за то, чтобы однажды все принявшие крещение и все ветви христианства смогли вместе отпраздновать этот главный праздник веры. В конце своего послания Понтифик благословил верующих и поздравил с Пасхой христиан на 62 языках, в том числе и на русском.

Для того, чтобы отпраздновать Пасху, на площади Святого Петра собрались около 100 тысяч верующих, несмотря на опасения возможных терактов. В этом году празднования сопровождались беспрецедентными мерами безопасности в Риме, и особенно в Ватикане.

XS
SM
MD
LG