Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии началась всеобщая двухдневная забастовка учащихся средних школ с русским языком обучения


Михаил Бомбин, Рига: Согласно данным штаба защиты русских школ, в забастовке участвуют практически все русские школы Латвии. Кроме рижан на эспланаде у памятника Райнису сегодня собрались около 10 тысяч учащихся из Риги, Даугавпилса и других крупных городов Латвии. В 11 часов по местному времени школьники окружили здание кабинета министров, где депутат Сейма Яков Плинер передал требование бастующих главе правительству Индулису Эмсису: приостановить предусмотренный законом об образовании переход русских школ на латышский язык обучения.

Яков Плинер: Эти слова клеймят реформу образования, недемократичную, изначально политизированную, вредящую национальным меньшинствам. В Европе принято, что если 20 процентов нацменьшинств проживает компактно, то обязательно, по крайней мере, на этой территории, их язык является официальным. В Латвии же около 40 процентов, и во всех крупных городах русскоязычные составляют 30-35 процентов, и их лишили этого права. И мне стыдно, что они испугались своих детей.

Михаил Бомбин: Сказал Яков Плинер. К месту были стянуты крупные силы МВД, спецназа и полиции безопасности, однако, в общем, все обошлось, хотя есть и задержанные. Их двое: член штаба защиты русских школ и корреспондент газеты "Час", которых полиция обвиняет в организации данного мероприятия. Министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон обвинил штаб защиты русских школ в содействии беспорядкам и разжигании межнациональной розни. Что дальше? На этот вопрос отвечает активист штаба защиты русских школ Александр Казаков:

Александр Казаков: Первого мая будет, мы убеждены, 100-тысячная манифестация. Мы будем требовать отмены дискриминационного закона. Мы больше никого не будем просить. Мы предлагаем переговоры, именно переговоры, а не диалог. И мы поможем правительству сохранить лицо, и Латвия станет примером для Европы, без войны.

Михаил Бомбин: А если этого не произойдет?

Александр Казаков: Если ничего этого не произойдет, тогда 29 августа будет круглосуточный митинг 50-тысячный в центре города. 1 сентября мы идем в школы, празднуем День знаний, а 2 сентября перекрываем все школы Латвии, школы не открываются, и блокируем кабинет министров, не нарушая закон, стоя от него на расстоянии 50 метров. Но таким количеством людей мы блокируем весь квартал, и пусть каждый чиновник министерства идет на работу сквозь нас.

XS
SM
MD
LG