Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На МКС отправилась девятая экспедиция


Вера Володина, Подмосковье: По информации агентства "Интерфакс", космический корабль "Союз-ТМ А4" с экипажем девятой основной экспедиции на международную космическую станцию в понедельник, в 7 часов 28 минут по московскому времени был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем.

В воскресенье государственная комиссия окончательно утвердила состав девятой длительной экспедиции на МКС. Капитан основного экипажа корабля "Союз-ТМ А4" - Геннадий Падалка, бортинженер - американский астронавт Майкл Финк, третий член экипажа - астронавт Европейского космического агентства голландец Андре Кейперс. Он проведет на орбите 11 суток, и 30 апреля должен вернуться на землю вместе с Александром Калери и Майклом Фоулом. Они работают на МКС с октября прошлого года - это была восьмая экспедиция. Столь же длительной будет командировка Падалки и Финка. Как рассказал сотрудник пресс-службы Федерального космического агентства России Константин Криденко, поддержание работоспособности МКС - не единственная, но одна из главных задач девятой экспедиции:

Константин Криденко: Поддержание работоспособности Международной космической станции, выполнение трех выходов в открытый космос и выполнение программы научно-прикладных исследований. Про эти программы можно, конечно, очень долго говорить, они обширные и серьезные, в общем, это будут эксперименты в области физиологии, биологические эксперименты, микробиологические наблюдения Земли из космоса.

Вера Володина: Константин Криденко перечислил и основные работы по программе Европейского комического агентства "Дельта":

Константин Криденко: Исследования суточных изменений кровяного давления, также анализ физиологических параметров, влияющих на прогноз послеполетной непереносимости. Будут проводиться эксперименты с устройством для измерения перемещений глазного яблока. Из биологических можно отметить изучение влияния невесомости на механическую чувствительность клеток костной ткани. В физических экспериментах также можно выделить определение расслоения и неустойчивости металла в галогенных лампах. Будут также реализованы образовательные проекты. Это любительская радиосвязь на борту МКС, программа "Семена в космосе" и образовательная демонстрация физиологии человеческого организма.

Вера Володина: В программе наблюдения Земли у европейского космонавта Андре Кейперса на первом месте такое явление атмосферы, как разряды молнии. Самый опытный участник девятой экспедиции – командир экипажа Геннадий Падалка. Пять месяцев назад он провел более полугода на станции "Мир", а к этой миссии вместе с астронавтом НАСА Майклом Финком начал готовиться 4 года назад.

XS
SM
MD
LG