Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентом Бундесбанка Германии станет беспартийный профессор экономики Кельнского университета Аксель Вебер


Юрий Векслер, Берлин: Он единственный кандидат правительства для утверждения на этот пост. С согласованием кандидатуры Вебера закончилось более чем двухнедельное формальное безвластие на финансовом Олимпе ФРГ, в течение которого бывший главный банкир страны Эрнст Вельтеке пытался стереть пятнышко на своей репутации независимого чиновника. Неожиданно всплывшая история более чем двухлетней давности с четырехдневным пребыванием семейства Вельтеке в фешенебельных номерах берлинского отеля "Адлон", оплаченных "Дойче Банком" все-таки вынудила Вельтеке подать в отставку. Назначаемый вместо него 47-летний теоретик и признанный эксперт в области финансовой стабильности Аксель Вебер не фигурировал в первом списке кандидатов на этот самый высокооплачиваемый и чрезвычайно важный в нынешних условиях государственный пост. Выступая перед журналистами, Аксель Вебер, в частности, сказал:

Аксель Вебер: Я, как и раньше, считаю пакт стабильности и развития важнейшей направляющей европейской валютной системы. Я полагаю, что следует хорошенько подумать, прежде чем в течение сколько-нибудь длительного времени этот пакт игнорировать. Я во всех случаях не советовал бы это делать.

Юрий Векслер: Предложение кандидатуры Вебера, человека не из банковских структур, хотя и явилось для многих неожиданностью, было расценено практически всеми известными экспертами в области экономики и финансов как чрезвычайно удачное. Скорее в виде исключения такого же мнения о предложении правительства придерживается и оппозиция. Говорит лидер партии ХДС Ангела Меркель:

Ангела Меркель: Уже из его первого выступления перед прессой ясно, что за то, что для нас как оппозиции было важным в дебатах последних дней, а именно за сохранение независимости Бундесбанка и верность пакту стабильности, можно снова быть спокойным.

Юрий Векслер: Кандидатура Вебера еще должна пройти утверждение в самом Бундесбанке, но это скорее формальность. Пройдет немного времени, и Аксель Вебер официально будет провозглашен президентом главного банка страны. Многие комментаторы отмечают, что это редкий в истории Германии случай, когда на важную для правительства и страны в целом должность назначается беспартийный теоретик.

XS
SM
MD
LG