Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настроения поляков в преддверии вступления их страны в ЕС

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: "Я рад, что мы вступаем в ЕС, еще и потому, что именно Польша оказала набольшее влияние на возможность объединения Европы", - заявил бывший президент Польши Лех Валенса. Для него, как и для подавляющего большинства польских борцов с тоталитаризмом, присоединение свободной Польши к НАТО, а затем и вступление в Европейский Союз, было целью жизни. Однако, как свидетельствуют опросы общественного мнения, после 15-ти лет реформ лишь каждый второй поляк высказывает удовлетворение по поводу того, что его страна будет частью объединенной Европы, а около 35% граждан Польши, наоборот, считают, что радоваться нечему.

Представители первой группы поляков уверены, что присоединение к ЕС даст им возможность участвовать в решении судьбы континента, свободно работать, учиться и делать бизнес в Европе. По их мнению, после 1 мая экономика страны будет развиваться быстрее, а количество безработных уменьшится."Еще в этом году в Польше будет на 200 тысяч меньше безработных", - говорит кандидат на пост нового премьер-министра Польши, экономист Марек Бэлька. "Европы не нужно бояться – это ошибка. Мы должны верить в себя", - заявляет министр иностранных дел Влодзимеж Цимошевич.

Однако противников вступления Польши в Европейский Союз переубедить не просто. По их мнению, став частью ЕС, Польша потеряет главное завоевание предков - суверенитет и тысячелетнюю культуру. Политику в стране будет определять не Варшава, а Брюссель, европейские экономические гиганты разорят и скупят за бесценок польские предприятия, а главное - скупят землю. Противники европейской интеграции уверены, что после 1 мая безработных станет еще больше, а в магазинах повысятся цены, что, кстати, уже происходит. Говорит владелица одного из варшавских продуктовых магазинов.

Владелица магазина: Повышенный спрос на некоторые товары имеет место из-за боязни перед вступлением в ЕС и, естественно, это уже сейчас приводит к росту цен.

Алексей Дзиковицкий: Как бы то ни было, но среди поляков противников вступления Польши в Европейский Союз все же меньше, чем сторонников. Свидетельством тому факт, что польские швейные фабрики не успевают удовлетворить спрос на флаги Европейского Союза, а ведущие музыкальные коллективы страны разучивают гимн Объединенной Европы, чтобы исполнить его на польском языке во время массовых празднеств, которые пройдут по всей стране в ночь с 30 апреля на 1 мая.

XS
SM
MD
LG