Ссылки для упрощенного доступа

Ситуация в Афганистане – политика Хамида Карзая и клановые противоречия


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует находящийся в Кабуле московский журналист Аркадий Дубнов, с ним беседовал Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: В Кабуле, афганской столице, находятся члены постоянного совета НАТО. Руководители Североатлантического альянса посещают Кабул впервые после того, как 8 месяцев назад НАТО взяло на себя руководство международной миротворческой операцией в Афганистане. Делегация Североатлантического союза обсуждает детали дислокации миротворцев за пределами Кабула в преддверии всеобщих выборов, которые должны быть проведены осенью. В связи с предстоящим голосованием лидер Афганистана Хамид Карзай заявил следующее:

Хамид Карзай: Если бывшие члены движения Талибан хотят мирно жить и трудиться в стране, мы говорим – "Добро пожаловать". Это их страна, их дом. Но мы категорически против тех, кто взрывает бомбы и при поддержке иностранных террористов хочет дестабилизировать обстановку.

Андрей Шарый: Это заявление Хамида Карзая может принципиально изменить ситуацию на афганской политической сцене, потому что победители - Союз полевых командиров, и побежденные - движение Талибан - должны будут теперь нащупать какие-то возможности для совместной деятельность ради лучшего будущего страны. На эту тему мой коллега Андрей Шароградский беседовал с известным специалистом по Афганистану, московским журналистом Аркадием Дубновым, который находится сейчас в Кабуле.

Андрей Шароградский: Аркадий, последний раз вы были в Кабуле еще в 2000-м году, когда там правил режим талибов. Как изменился город за несколько лет?

Аркадий Дубнов: Разница, надо сказать, весьма выразительная. Конечно, город зажил совершенно другой жизнью, и чувствуется, что есть серьезные перемены. Что бросается в глаза - во-первых, есть большое количество новостроек, везде строительные площадки, где возводятся какие-то здания офисов, супермаркетов, даже ресторанов. Правда, утверждается, что это строят не на средства из международной помощи, а на средства самих афганцев. Называют имена афганских полевых командиров, в частности самых высоких чинов, например, маршала Фахима, и многие другие члены правительства тоже считаются владельцами этих строящихся особняков и супермаркетов. На улицах очень выразительные картинки. Бросается в глаза обилие женщин с открытыми лицами и даже непокрытыми головами, можно увидеть салоны красоты, чего раньше нельзя было себе представить, салоны модной одежды, манекены женской одежды, причем манекены с платьями европейского покроя, с обнаженной шеей, плечами и даже открытыми руками, тоже совершенно непривычно видеть это в Кабуле. С другой стороны, за рулем в Кабуле при огромном обилии машин женщин еще не видно. Это вам не Тегеран. Правда, появились светофоры, чего тоже раньше не было. Правда, водители никакого внимания на светофоры не обращают. По-прежнему броуновское движение на перекрестках регулируется полицейскими. Одеты, правда, полицейские с иголочки. Впрочем, по-прежнему обилие на улицах нищих, калек, детей-попрошаек.

Андрей Шароградский: Если талибы в свое время пришли к власти, значит они пользовались поддержкой если не большинства, то значительной части населения. Предпринимает ли нынешнее правительство Карзая какие-то шаги по консолидации общества, особенно накануне выборов, намеченных на осень?

Аркадий Дубнов: Да, это, наверное, самая трудная и тяжело разрешимая проблема нынешней афганской администрации – инкорпорировать талибов и их сторонников, как бы пуштунское большинство Афганистана в структуры новой власти. Буквально вчера глава переходной администрации Хамид Карзай побывал в Кандагаре, это, как известно, вотчина Талибана, там была штаб-квартира муллы Омара. Карзай не был в Кандагаре с сентября 2002-го года, когда там на него было совершено покушение, а сейчас он выступил с обращением к талибам и пригласил их к сотрудничеству. Он сообщил, что переговоры с менее радикальными лидерами Талибана продолжаются уже несколько месяцев. Здесь утверждают, что эти планы афганского лидера напоминают тактику американской администрации в Ираке, которая на прошлой неделе начала набирать на работу в иракские военные и общественные учреждения членов бывшей правящей партии БААС.

Андрей Шароградский: Совсем недавно в афганских провинциях Герат и Фарьяб произошли мятежи против Карзая. Удалось ли справиться с этими мятежами?

Аркадий Дубнов: Нельзя сказать, что это были откровенные мятежи. Я думаю, что это надо расценивать как стремление полевых командиров, авторитетных, известных, типа губернатора Герата Исмаила Хана или бывшего всесильного лидера северного Афганистана генерала Дустума, заявить о своих претензиях на дележ власти в Афганистане в период выборов. В Герате, к примеру, было недавно проведено совещание во главе с Исмаил Ханом, в нем принимал участие бывший президент Афганистана Раббани, лидеры хазарейцев и другие, которые разработали планы по активному гражданскому неповиновению либо демонстрациям против Карзая. Но надо отметить, что большой поддержки среди населения эти планы не получили. В Кабуле была небольшая демонстрация, 300-400 человек, которую мало кто заметил, потому что простым афганцам до политики дела нет. Им просто нужно выживать.

Андрей Шароградский: Проводит ли Карзай какие-то радикальные административные или политические реформы накануне выборов?

Аркадий Дубнов: Сейчас кабинет министров состоит из 29 министерств, и вот он принял решение о сокращении числа министерств. А самое главное, и мне кажется, довольно трудноразрешимое - то, что Карзай дал понять, что он откажется, во всяком случае, на уровне заместителей министров, от формирования правительства по принципу их принадлежности к определенной этнической группе или представления ими определенных полевых командиров. Он готов сегодня выбирать менеджеров высшего звена по профессиональной принадлежности. Это говорит о том, что он понимает, что сегодня управляемость экономики и общества, которую ныне пытается продемонстрировать Кабул, очень мала, потому что правительство раздираемо этими кланами, этническими и региональными.

XS
SM
MD
LG