Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парад в Кабуле


Аркадий Дубнов, Кабул: 12 лет назад, 27 апреля 1992-го года, афганские моджахеды вошли в Кабул и свергли последнее прокоммунистическое правительство Афганистана. Президент Наджибулла был убит, а его растерзанное тело было вывешено на одной из кабульских площадей. Так в 1992-м году окончилась одна афганская война против советской интервенции, продолжавшаяся еще 4 года после вывода советских войск, и началась другая, новая война - за власть между победившими моджахедами, которая оказалась не менее кровопролитной, чем предыдущая. Во всяком случае, Кабул превратился в развалины именно в результате этой безжалостной междоусобицы. Уже потом в Афганистане возник Талибан и штаб-квартира Усамы Бин Ладена.

Сегодня, 27 апреля, вот уже в третий раз после победы над талибами в 2001-м году на центральной площади Кабула проходит военный парад. Он выглядел, как никогда внушительно, возможно, потому, что накануне в афганскую столицы прибыли 26 послов стран НАТО. Столь солидное натовское представительство призвано подчеркнуть решимость блока увеличить в ближайшем будущем свой контингент международных сил содействия безопасности в Афганистане, начитывающий сегодня 6,5 тысяч военнослужащих. Главе переходной администрации Афганистана Хамиду Карзаю необходимо было продемонстрировать высоким гостям успехи в формировании новой афганской армии, которая должна насчитывать 70 тысяч человек и еще 12 тысяч полицейских сил.

По плацу продефилировали не менее трех тысяч солдат и офицеров, танки, бронемашины, тяжелая зенитная артиллерия, "катюши" и даже четыре тяжелые ракеты типа "земля-земля" и "земля-воздух" низко над трибунами парами переносились военные вертолеты. Не хватало только рева истребителей в небе, но афганцы утверждают, что это к следующему параду. К слову, практически вся показанная на параде техники была советского или российского производства. Часть бронетехники доставили из Панджшерской долины, главного плацдарма Северного Альянса Афганистана, вынесшего на себе основную тяжесть войны с талибами.

Корреспонденту Радио Свобода довелось следить за парадом из дипломатической ложи, расположенной по соседству с VIP-ложей. Проехали украшенные цветами грузовики с огромными портретами Хамида Карзая и "великого Масуда", убитого в результате покушения 9 сентября 2001-го года харизматического лидера Северного Альянса. Потом прошли подразделения пуштунов, таджиков, узбеков, хазарейцев, затем ветераны-инвалиды, одних везли в колясках, другие шли сами на костылях.

XS
SM
MD
LG