Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снова заговорили о вспышке эпидемии атипичной пневмонии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие профессор Даниил Голубев.

Андрей Шарый: В последнее время вновь появились беспокоящие сообщения о появлении новых заболевших атипичной пневмонией. Сообщения эти приходят из Китая. В настоящее время в этой стране в режиме карантина находятся более 500 человек. Я обращаюсь с вопросом к постоянному медицинскому эксперту Радио Свобода профессору Даниилу Голубеву: Даниил Борисович, речь идет о новой вспышке, о новой эпидемии, или речь идет о том, что какой-то вирус просочился во время лабораторных испытаний?

Даниил Голубев: Дело в том, что 26-летняя студентка-медик Сонг, работающая в центральной лаборатории по изучению атипичной пневмонии в Пекине, заразилась инфекционным началом в лабораторных условиях. Не сразу обратила на это внимание. Почувствовала недомогание и признаки острого респираторного заболевания, и в таком качестве пять раз путешествовала из Пекина в провинцию Ангуй домой, где и заразила мать - первая и единственная жертва. Мать заболела и умерла 19 апреля. А сама студентка Сонг поправляется или поправилась уже даже полностью. Конечно, в процессе всех ее путешествий она контактировала с людьми, таким образом, создался такой очаг, который, естественно, вызывает всеобщее беспокойство. Но, по-видимому, даже почти наверняка, он не связан с активизацией инфекции в природных условиях.

Андрей Шарый: Профессор, вы сказали об активизации инфекции в природных условиях. Означает ли это, что вирус можно уничтожить полностью так, чтобы в природных условиях он больше не воспроизводился, или это невозможно, и врачам надо быть начеку?

Даниил Голубев: Атипичная пневмония - абсолютно неконтролируемая инфекция. Сам факт ее возникновения в человеческой популяции поразителен. Потому что вирусы живут в виверрах, своеобразных полусобаках, полугрызунах, видимо, миллионы лет и никогда на человека не нападали. Что произошло, и почему в прошлом году они вышли за пределы своего естественного ареала и набросились на человека и стали передаваться от одного человека к другому... Поэтому, когда возникают новые случаи, естественная опасность - не произошел ли новый прорыв, новый переход из мира животных на человека, поскольку тот был непредсказуемым, может быть непредсказуем и новый. Но данных об этом нет. А что касается того, чтобы весь этот вирус уничтожить, это совершенно невозможно, он живет в животных, и человечество, если угодно, под угрозой нового нападения этого вируса теперь уже будет постоянно, пока не будет сделана хорошая вакцина, а она пока еще не сделана, пока не будет массовой вакцинации, по крайней мере, населения в тех районах, где эти виверры существуют.

Андрей Шарый: Но все-таки события прошлого года, как мне кажется, специалистам дали возможность уже подвести какие-то итоги, систематизировать опыт, который был набран. Скажите, по вашему мнению, то, как мировая медицина отреагировала на вспышку новой опасной болезни - это удачный опыт в целом?

Даниил Голубев: Вы знаете, он удачен на уровне самого примитивного действа противоэпидемического - изоляция, карантинизация, дезинфекция. Ничего специфического здесь, к сожалению, не удалось предпринять, нет ни вакцин, ни противовирусных препаратов, которые бы могли профилактически готовить человека к встрече с этим возбудителем. Поэтому удалось локализовать ценой невероятных усилий, связанных с организационными мероприятиями. И, мне думается, что самая крупная победа - над китайскими бюрократами, которых научили сообщать о том, что у них в стране делается. Ведь в значительной степени подъем заболеваемости был связан с тем, что человечество не знало об этом, они скрывали в течение многих месяцев начавшуюся настоящую эпидемию.

XS
SM
MD
LG