Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Донатаса Баниониса


Ирина Петерс, Вильнюс: Сегодня 80-летний юбилей отмечает Донатас Банионис, литовский актер театра и кино. Происходит это в родном городе артиста - Паневежисе, в известном театре, где Банионис продолжает играть. В связи с юбилейной датой Донатаса Баниониса в последнее время буквально атакуют журналисты, многие из них из России, где его любят и куда часто приглашают. В свое время литовская делегация во главе с президентом Адамкусом отправилась в Москву для встречи с президентом Путиным. Донатаса Баниониса россияне выделяли особо, порой бросаясь к нему первому с дружескими рукопожатиями, а уже потом к президенту Литвы. Вот что значит актерская популярность у целого поколения зрителей. А сегодня интервью за интервью... Я тоже позвонила Донатасу Банионису в Паневежис.

Может, в Литве вас меньше любят, чем в России?

Донатас Банионис: Я не сказал бы, что не любят. В русском телевидении все время повторяются те фильмы, которые были созданы в СССР, а в Литве их не повторяют. Может быть, поэтому больше меня знают. А любят и там, и там.

Ирина Петерс: 70 ролей в кино, множество в театре. Какие из них Банионису наиболее дороги?

Донатас Банионис: Я бы назвал "Никто не хотел умирать", "Мертвый сезон", "Гойя", "Солярис", "Смерть коммивояжера" - Вилли Ломена... В последнее время я снялся в сериале большом - "Приключения Ниро Вульфа", 9 фильмов по две серии, и еще один фильм называется "Ленинград" - это про ленинградскую блокаду.

Ирина Петерс: Часто бываете в Петербурге?

Донатас Банионис: Довольно часто. В последний раз был в марте. Буду через месяц-другой, пригласил "Балтийский дом" - известный театр. Приеду, видимо, и будем что-то делать.

Ирина Петерс: "Я работу актера очень люблю", - сказал в день своего 80-летия Банионис. Это и есть секрет его творческого долголетия. А еще он в способности смотреть на мир просто и с юмором. Опять президентская тема: помню, как в день выборов президента Литвы я оказалась рядом с Банионисом, наблюдавшим у телеэкрана за ходом голосования. Он сказал тогда: "Я в своей жизни сыграл несколько президентов, например, чилийского Альенде. Трудновато приходилось. Но отснялся, гонорар получил и свободен. А тут - такие страсти. И потом еще 5 лет за всю страну отвечать. Нет, моя профессия мне больше нравится", - простодушно посмеивался Донатас Банионис. Он и вправду, в отличие от некоторых политиков, в своей работе всегда на высоте – президентской.

XS
SM
MD
LG