Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше намерены начать собственное следствие по делу о расстреле польских граждан в Катыни в 1940-м году

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Институт национальной памяти Польши - государственный орган, который занимается, в том числе и расследованием преступлений коммунистического режима - намерен начать собственное следствие по делу о расстреле польских граждан в Катыни в 1940-м году. Между министерствами внутренних дел Польши и России существует неформальное соглашение, согласно которому следствие по делу катыньской трагедии передано россиянам. В Польше, однако, все чаще раздаются голоса о том, что российская сторона, которая занимается расследованием расстрелов в Катыни с 1990-го года, намеренно затягивает следствие по делу, так важному для исторической памяти поляков. Поэтому, по мнению представителей Федерации родственников жертв Катыни, Институт национальной памяти должен взять инициативу в свои руки. Говорит дочь одного из расстрелянных в Катыни поляков:

Дочь расстрелянного в Катыни: Нужно осудить тех, кто отвечает за расстрел тысяч невинных поляков. Наше правительство, по-видимому, не хочет портить отношения с Москвой из-за этого, но ведь наказания виновных требует элементарная человеческая порядочность.

Алексей Дзиковицкий: Сделать это, однако, будет не легко. Даже если польский институт национальной памяти установит виновных, то привлечь их к ответственности как российских граждан, можно будет только с разрешения России и в случае, если Москва признает, что расстрел поляков, которые даже не были военнопленными, является геноцидом и не имеет срока давности. Именно так расстрел 25 тысяч польских офицеров, пограничников, полицейских и железнодорожников расценивается в самой Польше.

Витольд Кулеша - руководитель следственного отдела Института национальной памяти - считает, что Россия не хочет назвать катыньское преступление геноцидом, поскольку это позволило бы родственникам расстрелянных в Катыни добиваться компенсаций от российского государства. Между тем, до сих пор неизвестны имена около 4 тысяч поляков, которые были расстреляны НКВД, предположительно, в Куропатах возле Минска на основании того же самого распоряжения Сталина, что и их земляки в Катыни. Говорит руководитель архивов Института национальной памяти Енджэй Тухольски:

Енджэй Тухольски: Белорусские власти отказываются передать нам список расстрелянных и говорят, что этот список в Москве. А на Лубянке нам отвечают, что он в Минске. Эта игра тянется уже много лет, и если бы нам удалось получить список из Минска, то Институт национальной памяти имел бы имена всех, кого расстреляли войска НКВД на Украине, в Белоруссии и России. Расстрелы поляков в этих трех бывших советских республиках в 1940-м году мы называем катыньским геноцидом.

XS
SM
MD
LG