Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва в преддверии вступления в ЕС – настроения людей


Ирина Петерс, Вильнюс: Настроения жителей Литвы накануне вступления страны в ЕС можно назвать празднично-тревожными, с ударением на последнем слове. Как стопроцентный праздник это событие воспринимают люди со стабильным финансовым положением и соответствующей перспективой. Другие ждут повышения цен, обострения конкуренции и всяческих неожиданностей в связи с ним. Соседние Латвию и Эстонию недавно накрыл торговый ажиотаж со скупкой, как перед войной, соли, сахара и крупы. Литву это почти не коснулось, то ли, как шутят журналисты, литовцы просто выдержаннее, то ли они давно уже припасли в подвалах по паре мешков, то ли все сбережения вложили в покупку местной недвижимости. По прогнозам, именно квартиры и дома могут позже принести на европейском рынке наибольшую прибыль. Это породило настоящий строительный бум. Несмотря на опасения, все же, по прогнозам экспертов, цены на потребительские товары не должны резко повышаться. Этого не было и в странах, ранее вступивших в ЕС. Оптимисты напоминают и о предстоящем понижении цен на некоторые товары, например, одежду, а литовские авиалинии уже свели цены на билеты до 50 долларов - за полет из Вильнюса в европейские столицы. Комментарий социолога Владаса Гайдиса:

Владас Гайдис: На референдуме 90 процентов проголосовали "за". Это чрезвычайно высокая цифра. В течение года уровень поддержки сохранялся выше 80 процентов, и разочарования не произошло. Люди ожидают рост экономики, улучшение уровня жизни и социальной сферы. Но почти 90 процентов людей прогнозируют рост цен. Этого очень боятся. Большинство говорит, что будет лучше жить детям в перспективе, то есть эти надежды - не эйфория, а надежды на перспективу, что дети будут жить лучше. Это ожидания не Нового года с шампанским, а чего-то серьезного, с какими-то вызовами.

Ирина Петерс: 30 апреля и 1 мая по всей Литве, и особенно в Вильнюсе, пройдет большое количество мероприятий, от торжественного заседания в парламенте до концертов, фейерверков и народных гуляний.

XS
SM
MD
LG