Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что представляет собой Чехия за несколько дней до вступления в ЕС?


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Владимир Ведрашко.

Андрей Шароградский: 1 мая состоится расширение Европейского Союза. Среди прочих стран в ЕС вступит и Чехия. 10 миллионов граждан Чешской Республики смогут в ближайшем будущем воспользоваться очень многими преимуществами экономического и правового единого пространства. Рассказывает Владимир Ведрашко:

Владимир Ведрашко: Каких-то особых признаков близящегося события не видно. Пожалуй, наиболее впечатляющим в последние дни стало кратковременное исчезновение с некоторых прилавков упаковок с рисом и фруктовыми соками. Накануне газеты опубликовали списки товаров и услуг, которые подорожают или подешевеют. Обыватель, естественно, сразу отреагировал. Изменения цен произойдут в связи со вступлением в силу с 1 мая нового закона о единой ставке налога на добавленную стоимость. Если раньше таких ставок было две - 5 и 22 процента - то теперь будет одна - 19 процентов. Подсчитано, что среднестатистической чешской семье все мероприятия, связанные со вступлением в ЕС, обойдутся в текущем году примерно в 6000 крон, это округленно 230 долларов.

Рост обязательных денежных расходов - а это не только налоги, но и выплаты по социальному страхованию - острее всего почувствовал на себе малый бизнес. Так, по данным министерства промышленности, с января по март этого года прекратили деятельность около 100 тысяч мелких предпринимателей. А зарегистрировали свой бизнес всего 17 тысяч человек.

Чешские предприниматели ожидают вступления в Евросоюз со смешанным чувством. Многие из них уже давно экспортируют свои товары в Западную Европу и с нетерпением ждут открытия границ. Другие опасаются поступления более дешевой и качественной продукции из-за границы, например, продуктов питания - молока, сыров, а также овощей. Чехи понимают, что Запад воспринимает их страну в основном как рынок квалифицированной и дешевой рабочей силы.

Какие задачи предстоит решить Чехии в связи со вступлением в ЕС и что изменится в сфере чешского предпринимательства?

Эти вопросы я задал Яну Жижке, обозревателю экономического еженедельника "Евро":

Ян Жижка: Я считаю, что сейчас вступление в ЕС больших изменений не принесет. Чешская Республика готовилась несколько лет, должна была ускорить экономические и социальные реформы, подготовить законодательство, и этот процесс, в основном, сейчас готов. Конечно, вопрос стоит так: сможем ли мы использовать вступление в ЕС для дальнейшего развития чешской экономики. Здесь, я бы сказал, с одной стороны есть большой шанс, с другой - есть угроза – придет больше конкуренции из-за рубежа, мы станем частью совместного европейского рынка. Но это означает и большой шанс для чешской экономики, предпринимателей, шанс использовать выгоды совместного рынка. Предприниматели, конечно, могут опасаться конкуренции. Что касается малых предпринимателей, можно ожидать новых инвестиций, малых предпринимателей из соседних стран, и, с другой стороны, могут прийти инвестиции от больших международных предприятий, и именно сотрудничество малых чешских предпринимателей с этими зарубежными фирмами может дать новый шанс.

Владимир Ведрашко: В последнее время условия для предпринимательства в Чешской Республике заметно усложнились. Об этом говорят эксперты, работающие в области экономики, бухгалтерского учета, предприниматели разного уровня. Например, Председатель Торговой палаты Чехии Яромир Драбек, которого процитировала газета "Hospodarske noviny", считает, что условия для предпринимательства иногда достигают "нетерпимого уровня". Необходимы более прозрачные и простые законы, устранение бюрократических преград, своевременное информирование о законодательных изменениях. Своими тревогами в связи с присоединением к ЕС поделился с журналистами и президент Чехии Вацлав Клаус. Он отметил, что Чехия перестанет существовать как независимое и суверенное образование. Отстаивать политические, общественные, экономические и иные интересы отныне станет все более трудным, добавил он. Президент также предостерег о возможных противоречиях и столкновении интересов между членами союза - в тех случаях, когда ради интеграционных усилий будут игнорироваться особенности отдельных членов. Более чем когда-либо, сказал Клаус, чехам понадобятся смелость и энергия, вера в свои силы и оптимизм. Только так они сумеют сохранить уверенность в том, что их страна не затеряется в Европейском Союзе.

Итак, с первого мая границы между Чехией и соседями обретут новый облик. Длинные очереди чешских грузовых автомобилей на пунктах пограничного контроля уйдут в прошлое. Облегчится и пересечение границы частными лицами. Процедура проверки документов у обладателей чешского паспорта займет считанные минуты. Вместо двух пунктов проверки - например, чешского и немецкого на границе с Германией - останется только один - общий. Транзит грузовиков станет быстрее благодаря упразднению таможенного контроля. Гражданин Чехии сможет в течение трех месяцев проживать на территории любой страны Евросоюза без какой бы то ни было визы и подтверждения наличия средств к существованию. На территории ЕС чешские водительские права будут действовать наравне с правами, выданными в других государствах союза. Чешская пресса предупреждает граждан, что в течение первых нескольких лет пограничники все же будут производить выборочный контроль некоторых автомобилей - во избежание незаконного пересечения границы лицами, не являющимися гражданами ЕС. Для всех иностранцев, не имеющих паспорта одного из государств ЕС и пересекающих границу Чехии с иными государством Евросоюза, останется в силе существующий ныне визовый режим.

XS
SM
MD
LG