Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлинская конференция по борьбе с антисемитизмом


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Владимир Бабурин: В Берлине завершила работу международная конференция по борьбе с антисемитизмом. Она проходила под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Представители 55 стран подписали соглашение, в котором содержится призыв принять срочные меры против роста антисемитских настроений. По мнению участников форума, рост этих настроений связан с ситуацией на Ближнем Востоке. Рассказывает Юрий Векслер:

Юрий Векслер: Участники конференции приняли заключительный документ - Берлинское заявление, в котором осуждаются любые формы проявления враждебного отношения к евреям. "Антисемитизм, - говорится в заявлении, - это угроза демократии и основным ценностям цивилизации. Никакие политические события, происходящие, например, в Израиле и на Ближнем Востоке, никоим образом не оправдывают антисемитизм". Берлинское заявление - это, безусловно, важный документ, но, как сказал в заключение конференции министр иностранных дел Германии Йошка Фишер: "Заявление - это почти ничего. За ним, - сказал он, - должны последовать дела". И добавил: "Травма геноцида в отношении евреев обязывает нас". Конференция в Берлине, в которой приняли участие высокопоставленные представители 55 стран-членов ОБСЕ, а также президент Израиля Моше Кацав и Госсекретарь США Колин Пауэлл, если не ответила на все вопросы, то, по крайней мере, сформулировала многие из них заново. Тон конференции задал президент Германии Йоханнес Рау.

Йоханнес Рау: Каждый знает, что за критикой политики израильского руководства в последнее десятилетие часто стояли антисемитские настроения и убеждения. В оценке подобной критики необходима особая бдительность и особая тщательность. Это относится как к отдельным голосам, так и, к сожалению, к государствам и к объединениям государств.

Юрий Векслер: Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер был более конкретен.

Йошка Фишер: Я хотел бы, чтобы мы осудили любые формы проявления антисемитизма, как акты, унижающие наше человеческое достоинство. Я хотел бы, чтобы мы создали инструментарий, позволяющий замечать любые антисемитские выходки в пространстве стран ОБСЕ, чтобы иметь возможность наблюдать за ними и принимать соответствующие меры. Я хотел бы также, чтобы мы все вместе взяли на себя политическое обязательство открыто и решительно противостоять любым формам антисемитизма.

Юрий Векслер: О возможности критиковать евреев и политику Израиля и не впасть при этом в антисемитизм много, по мнению многих, даже слишком много говорилось на этой конференции. В ее работе принимало участие несколько неправительственных организаций, которые выступили по окончании с отдельными заявлениями. Последним оратором конференции был глава израильской делегации Натан Щаранский. На заключительной пресс-конференции итоги ее подвел председательствовавший на заседаниях министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси.

В заключение я хотел бы рассказать о символическом акте, которым началась сегодняшняя пресс-конференция. Болгарский министр иностранных дел Соломон Пасси передал Йошке Фишеру маленькую желтую звезду Давида, которую в годы нацизма носил его дед. Как известно, 50 тысяч болгарских евреев были спасены королем Болгарии от уничтожения. Дед Соломона Пасси сказал тогда внуку: "Настанет день, когда мы снова будем жить рядом с немцами и в мире с ними, тогда ты подаришь эту звезду своему немецкому другу". Под аплодисменты присутствующих Соломон Пасси исполнил желание своего деда, вручив эту звезду, теперь как символ дружбы, Йошке Фишеру.

XS
SM
MD
LG