Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История возникновения Вальпургиевой ночи


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Ночь с 30 апреля на 1 мая - Вальпургиева ночь - отмечается во многих странах бурными гуляниями, кострами и романтическими приключениями.

Святая Вальбурга, дочь одного из королей Западной Саксонии Ричарда, родилась в Британии около 710-го года. Когда ей было 11 лет, король, отправившись на паломничество на Святую Землю, отдал ее в Уинборнский монастырь, где Вальбурга провела 26 лет, став образованной женщиной, которую часто называют первой писательницей Англии и Германии. В 748-м году она приехала в Германию стала аббатиссой монастыря в Баварии, прославилась добродетелью и многими чудесами. Но древние фрески изображают святую на фоне старых лип, священных деревьев языческой богини плодородия Фригги, и холмов, форпостов загробного мира. В канун 1 мая открывается граница между мирами. Нечистая сила собирается на праздник, поэтому в Европе в эту ночь повсюду горели костры, отпугивая бесов. И все же, почему именно в день святой Вальбурги на горе Броккен собираются ведьмы, совершенно непонятно. Говорит православный священник игумен Вениамин:

Игумен Вениамин: Совершенно случайно. Потому что тут привязка была к 1 мая. 1 мая считается днем начала весны, плодородия, и так далее. И оказалось, что ее память тоже отмечается 1 мая. 1 мая в католической традиции отмечается память Святого Иосифа-труженика, обручника Девы Марии, отсюда 1 мая - как день трудящихся.

Татьяна Вольтская: Почему современный мир так падок на чертовщину? Почему так популярны Хэллоуин и Вальпургиева ночь?

Игумен Вениамин: Здесь переплетается языческая традиция с христианской. Вот это такое двоеверие, так называемое, оно неискоренимо. Отсюда традиция Святок, ряженые, маски. У нас это Масленица, на Западе это карнавал. Людям праведность кажется как бы пресной, скучноватой, а вот всякая бесовщинка, чертовщинка кажется интересной, развлекательной. Такова человеческая природа. Но если мы - христиане - мы должны помнить, куда должны быть направлены наши основные усилия.

Татьяна Вольтская: Христианство ориентировано на духовный мир, язычество на телесный, через который и действует. И хоть Вальпургиева ночь внедрилась в светскую культуру под видом некоей безобидной чертовщинки, Игумен Вениамин напоминает, что безобидной чертовщинки не бывает, во всяком случае, заигрывать с ней ни под каким видом не следует. Впрочем, шоу-бизнес делает деньги на всем, даже на дьяволе.

XS
SM
MD
LG