Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский и Юлий Дубов останутся на свободе; следующее заседание суда по делу об их экстрадиции назначено на 13 мая


Аркадий Дубнов, Лондон: Сегодняшнее заседание магистратского суда на Боу-Стрит в Лондоне было коротким - чуть более получаса. Борис Березовский и Юлий Дубов в присутствии британских адвокатов прошли идентификацию личности, а затем в весьма корректной, благожелательной атмосфере было рассмотрено прошение адвокатов о предоставлении им дополнительного времени, чтобы иметь возможность представить суду доказательства того, что их клиенты преследуются в России по политическим соображениям, а отнюдь не по уголовным, как утверждает российская Генпрокуратура, обвиняющая Березовского и Дубова в крупном мошенничестве, связанном с передачей "АвтоВазом" в середине 90-х годов двух тысяч автомобилей "Жигули" администрации Самарской области, которые затем, якобы, незаконно оказались в распоряжении "ЛогоВаза", в то время возглавлявшегося Дубовым и Березовским, а средства от реализации "Жигулей", как утверждает Генпрокуратура, якобы, пошли на приобретение Березовским, в частности, акций телеканала ОРТ.

Решено, что следующее техническое заседание магистратского суда Лондона состоится 13 мая этого года. Вряд ли приятным, хотя и вполне ожидаемым для Березовского стало оглашение сегодня в суде решения британских властей об отказе в предоставлении ему политического убежища в Великобритании, которое было запрошено им еще в октябре 2001-го года. Основанием для такого решения Лондона стало начало процесса рассмотрения запроса Москвы об экстрадиции опального бизнесмена. Это, впрочем, не значит, что отказ окончательный, просьба о предоставлении политического убежища может быть снова рассмотрена в случае, если будет принято решение отказать в экстрадиции Березовского в Россию. А пока судом было подтверждено нахождение Березовского и Дубова на свободе под залог в 100 тысяч английских фунтов стерлингов на каждого. У них отобраны паспорта и им не разрешено подавать до окончания процесса документы на новые паспорта, которые дали бы им возможность покинуть Великобританию. Адвокаты представителей Британской королевской прокуратуры согласились, что по условиям безопасности не должно быть известно место проживания Березовского и Дубова в Лондоне. Березовский предоставил сегодня суду три адреса, по которым он может проживать в британской столице, и его адвокаты должны ежедневно оповещать суд, где он проводит каждую ночь.

XS
SM
MD
LG