Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Велики ли шансы выдачи Великобританией России опального бизнесмена Бориса Березовского?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аркадий Дубнов и Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Предприниматель Борис Березовский и его компаньон Юлий Дубов, выдачи которых добивается Россия, останутся на свободе – такое решение принял в среду суд в Лондоне в ответ на запрос Генеральной прокуратуры России об их экстрадиции. Следующее заседание суда назначено на 13-е мая.

Аркадий Дубнов: В Магистратском суде Лондона закончились предварительное слушание по запросу Генпрокуратуры России к британским властям об экстрадиции из Британии бывших владельцев "Лого-ВАЗа" Бориса Березовского и Юлия Дубова. Краткие итоги заседания следующие: суд после формальных процедур удостоверения личности Березовского и Дубова по ходатайству их адвокатов, попросивших дополнительное время для предоставления доказательств того, что преследования российской прокуратуры имеют политическую подоплеку, а не уголовную, суд решил следующее заседание провести 13-го мая этого года. Кроме того, представители королевской прокуратуры Великобритании сообщили, что ходатайство Березовского о предоставлении ему политического убежища в Британии, с которым он обратился в октябре 2001-го года, 28-го марта этого года было отменено в виду начала процесса об экстрадиции опального бизнесмена.

Андрей Шароградский: Сразу после окончания судебного заседания Борис Березовский провел видео-пресс-конференцию, на которой побывал наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Борис Березовский после первого судебного заседания не был похож на победителя, но и не выглядел проигравшим политиком. Очевидно, что известный предприниматель готов к длительной судебной процедуре, и у него нет сомнений, что английское правосудие будет на его стороне.

Борис Березовский: Я не рассматриваю события, вероятность которых равна нулю, я считаю, что судебная система в Англии действительно независима от исполнительной власти.

Мумин Шакиров: В то же время он не исключает, что исполнительная власть Великобритании думает иначе и может действовать, исходя из политической целесообразности. Борис Березовский провел исторические аналогии и привел примеры из послевоенной истории, когда англичане выдали Сталину советских граждан, которых тотчас после возвращения на родину отправили в лагеря. И все же опальный олигарх не стал комментировать решение Министерства внутренних дел Великобритании, которое отказалось рассматривать ходатайство по предоставлению ему политического убежища в стране пребывания. Ситуацию разъяснил его английский адвокат Эндрю Стивенсон. По его словам, британские правоохранительные органы мотивировали свое решение тем, что у них есть основания подозревать Бориса Березовского в совершении экономических преступлений в России. Эндрю Стивенсон сообщил, что его клиент уже подал кассационную жалобу на решение Министерства внутренних дел Великобритании. Известный олигарх не упустил и на этот раз возможности подвергнуть жесткой критике своих противников, в первую очередь президента России Владимира Путина, который, по его мнению, восстановил в стране авторитарный режим, подчинив себе полностью Совет Федерации и взяв под контроль Государственную Думу России. Досталось от Бориса Березовского и российским спецслужбам.

Борис Березовский: Сотрудники Скотланд-Ярда пришли ко мне домой и в присутствии моего адвоката официально сделали заявление о том, что со стороны России предпринята попытка убить меня здесь в Лондоне. Сообщили, что эта попытка будет предпринята чеченцами, то есть как всегда по известный схеме ФСБЮ выставляет перед собой чеченцев, мы это уже проходили все.

Мумин Шакиров: Борис Березовский продолжает утверждать, что российские спецслужбы причастны не только к истории со взрывами домов в Москве в 99-м году, но и к недавней трагедии в театральном комплексе на Дубровке, когда в результате штурма здания погибло 128 заложников. Доказательства, по его словам, находятся у известного правозащитника и депутата Государственной Думы России Сергея Ковалева, который ныне возглавляет общественную комиссию по расследованию этого кровавого инцидента. Борис Березовский намерен продолжить политическую борьбу со своими оппонентами и готов участвовать в предстоящей предвыборной кампании в Государственную Думу России в качестве члена "Либеральной России". По его словам, в эти дни в Лондоне проходит очередное совещание, на которое съехались многие его соратники по партии. В итоге Борис Березовский вновь напомнил о себе избирателям. Политический эмигрант продолжит информационную борьбу с Москвой, глядя из Лондона.

XS
SM
MD
LG