Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция против талибов под Кандагаром

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Правительственные войска президента Карзая и американский контингент в Афганистане столкнулись с сильным ракетным и минометным огнем перегруппировавшихся сил талибов в разных районах Афганистана, от Кандагара до Кабула. В районе Кандагара в боях приняли участие почти полторы тысячи американцев и солдат правительственной армии. Во время недавней операции удалось взять в плен 13 талибов, включая бывшего министра торговли муллу Абдуллу Разака.

Расширенная операция по выявлению и уничтожению сотни хорошо вооруженных боевиков началась еще в субботу, после того, как под Кандагаром был застрелен швейцарский сотрудник Международного Красного Креста. Два автомобиля Красного Креста были остановлены группой вооруженных людей. Иностранца убили выстрелом в голову, а сопровождавших его афганцев отпустили. В последние месяцы стали поступать сообщения о том, что талибы перегруппировались и активизировали нападения. В воскресенье вечером две американские военные базы подверглись обстрелу. Об этом сообщил представитель американского командования полковник Роджер Кинг. По его словам, при обстрелах никто из американцев не пострадал. По нападавшим, которые двигались на трех автомобилях, был нанесен удар бомбой лазерного наведения. Одновременно с обстрелом американских баз ракетному обстрелу подверглась база международных миротворческих сил с германскими и голландскими солдатами, охраняющими Кабул. Пострадавших нет. Однако из ракет упала возле военной академии, где американцы обучают афганских новобранцев. По словам полковника Кинга, два американских сержанта попали в засаду в субботу и был убиты террористами "Аль-Каиды", или талибами, или боевиками Хекматияра. Кем именно - сейчас выясняется. Ни одна из групп не взяла на себя ответственность за нападение. Не исключено, что при перегруппировке сил моджахеды Хекматияра и талибы создали некое совместное объединение.

24 марта силы МВД Афганистана окружили 80 вооруженных талибов в одном районе и еще 50 в другом. Среди арестованных - бывший замминистра образования и директор одного из отделов разведки в правительстве Талибана. Последний, Асадулла Садазай, сознался в том, что в 90-х годах участвовал в покушениях на отца нынешнего президента Афганистана Абдул-Ахада Карзая, противника движения Талибан.

В ответ на вылазки боевиков усилено патрулирование в Кабуле. Американское командование в Афганистане и правительство Карзая не связывают нынешнюю активизацию антиправительственных сил с войной в Ираке.

XS
SM
MD
LG