Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Польши готово к проведению в 2004-м году досрочных парламентских выборов

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Премьер-министр Польши Лешек Миллер заявил, что его правительство согласится на досрочные парламентские выборы, которые совпали бы с выборами в европейский парламент. Полномочия нынешнего польского Сейма заканчиваются осенью 2005-го года. Однако, после того, как в минувшем месяце из правящей коалиции вышла Польская народная партия и правительство лишилось поддержки парламентского большинства, оппозиция все настойчивей призывает к самороспуску Сейма.

Но представители правящего Союза Левых демократов во главе с премьером Лешком Миллером, до сих пор неоднократно отвергали возможность досрочных выборов. Тем более неожиданными оказались слова польского премьера, который заявил накануне, что его партия и его кабинет готовы сократить срок своего пребывания у власти на полтора года, так, чтобы новые парламентские выборы совпали с выборами в Европейский парламент, запланированными на 13 июня 2004-го года.

"Я считаю, что на пороге новой реальности, которой будет польское присутствие в ЕС, было бы необходимо, чтобы парламент и правительство демократическим путем заручились свежей поддержкой граждан", - заявил Лешек Миллер.

Идею досрочных выборов поддержали практически все важнейшие оппозиционные силы. Однако, по мнению представителей оппозиции, слова о необходимости новой поддержки властей после вступления в ЕС являются лишь ширмой, за которой скрывается несостоятельность нынешнего кабинета. "Одно из главных обещаний правительства - реформа системы государственных финансов, не выполнено. Оживления в экономике нет. Бюджет на 2005-2006-й год может привести к общественной и политической катастрофе. Премьер Миллер хорошо об этом знает, поэтому посчитал за лучшее уйти раньше", - считает один из лидеров оппозиционной партии "Закон и справедливость" Веслав Валэндзяк.

Реформа государственных финансов, это не единственное обещание правительства, которое осталось лишь обещанием, поэтому нынешний кабинет непопулярен и в польском обществе - трое из четырех поляков не довольны результатами его работы. С другой стороны, в Польше все чаще высказываются опасения, что в случае досрочных выборов, к власти могут прийти популистские и антиевропейские партии, популярность которых в тяжелое для страны время, как правило, увеличивается.

XS
SM
MD
LG