Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Франции принес извинения королеве Великобритании за осквернение неизвестными британского военного кладбища


Семен Мирский, Франция: Военное кладбище, на котором похоронено 10 тысяч британских солдат, погибших в годы Первой мировой войны, было осквернено надписями типа: "Саддам Хусейн победит". Фотографии с омерзительными надписями на монументе памяти павших британских солдат были напечатаны, разумеется, не только во французских, но и в английских газетах, включая лондонские "Times" и "Daily Express". В своем письме, адресованном королеве Елизавете Второй, президент Ширак, в частности, пишет: "Франция знает, сколь велик ее долг перед английскими солдатами, пришедшими помочь нам защитить нашу свободу".

После того, как с цоколя монумента павшим были тщательно смыты надписи типа "Отдать Буша и Блэра в руки международного трибунала", а также надпись: "Саддам Хусейн победит", - на кладбище в Этабле состоялась церемония памяти павших, и были возложены венки. В этой церемонии помимо французского министра по делам ветеранов войны участвовали также дипломаты из посольства Великобритании в Париже.

Инцидент, за который от имени Франции и от своего собственного имени извинился перед британской королевой президент Ширак - одно из бесчисленных проявлений отравленной атмосферы в отношениях между Францией и членами антисаддамовской коалиции, участвующей в военной операции в Ираке. Разногласия между Парижем, с одной стороны, и Вашингтоном и Лондоном с другой, в переводе на язык черни принимают такие вот соответственно плебейские формы, включающие осквернение кладбища военнослужащих, отдавших свою жизнь за Францию в годы Первой мировой войны, то есть почти 90 лет тому назад.

XS
SM
MD
LG