Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Корея: заседание ООН окончилось безрезультатно


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В среду Совет Безопасности ООН провел первое заседание, где обсуждался отказ Северной Кореи от выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия. И хотя заседание формально закончилось ничем, хотя Соединенные Штаты призывали членов Совета решительно осудить поведение Пхеньяна, американский представитель в ООН заявил о том, что это приемлемый для Вашингтона результат.

Ровно три месяца назад КНДР заявила об отказе от выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия, выслала из страны наблюдателей МАГАТЭ и начала процесс запуска своего ядерного реактора, замороженного в 1994-м году. Ядерное топливо, переработанное реактором советского изготовления, служит отличным исходным материалом для производства оружейного плутония. Как подозревают специалисты, за несколько лет ударной работы такой электростанции Пхеньян может получить достаточно плутония для производства десятков атомных бомб.

Совет Безопасности был созван по инициативе МАГАТЭ. Соединенные Штаты надеялись, что заседание завершится, по крайней мере, заявлением с однозначным осуждением поведения КНДР. Однако Россия и Китай отказались давить на своего старинного союзника и клиента, вместо этого взяв сторону Пхеньяна, призывающего Вашингтон к прямым переговорам и заключению пакта о ненападении. Явно встревоженный перспективой обсуждения в стенах Совета Безопасности ООН Пхеньян предупредил, что он расценит такой акт как объявление войны и напомнил Японии, например, что она находится в радиусе действия его ракет.

Но беспокойство властей КНДР было преждевременным. Американский посол в ООН, вопреки предсказаниям, без эмоций воспринял бездействие Совета Безопасности, заявив, что такой исход приемлем для США, и выразив надежду на то, что дипломатический выход из кризиса будет найден. При этом он предупредил Пхеньян об опасности эскалации конфликта.

Как говорят американские эксперты, Вашингтон, скорее всего, пока не хочет обострять конфликт и надеется на то, что Пхеньян уступит. Северокорейцы, как известно, в частных контактах с американской администрацией, которые они поддерживают постоянно, гораздо более сговорчивы, чем на формальных переговорах.

Американские руководители, включая президента Буша, заявляют о том, что они предпочитают дипломатию военным действиям, и даже готовы к прямым переговорам с Северной Кореей, но ставят одно серьезное предварительное условие: Пхеньян должен однозначно отказаться от идеи обладания ядерным оружием. А этого северокорейские власти, судя по всему, принять не могут, поскольку угроза создания ядерного оружия и его экспорта остается единственным способом пропитания и выживания режима. Именно в обмен на приостановку ядерных программ КНДР получила топливо, деньги и продовольствие от США, Японии и Кореи. Ядерная угроза, по сути - единственная экспортная статья Пхеньяна, и американские эксперты не сомневаются, что он будет ее эксплуатировать до предела.

XS
SM
MD
LG