Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия и Франция начинают менять тональность своей позиции по Ираку

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: После того, как силы коалиции взяли Багдад под свой контроль, Германия и Франция, выступавшие категорически против войны стали менять тональность своих заявлений по иракской проблеме.

Чтобы не выглядеть проигравшими и не потерять лицо, канцлеру Шредеру и президенту Шираку придется совершить элегантный поворот к совместным действиям в рамках европейского партнерства, существенно смягчить антиамериканскую тональность своей особой позиции по Ираку - пишут германские газеты. Герхард Шредер уже сделал такие поправки. "Разумеется, все закончится победой союзников. Другого варианта соотношение сил просто не допускает", - признал федеральный канцлер после того, как по всем каналам телевидения показали символические кадры падения статуи Саддама Хусейна. Некоторые представители европейской общественности восприняли это как повод пересмотреть свое отношение к понятию "война". "Приходится признать, что тоталитарный режим повержен с минимальными потерями и в необычайно короткий срок", - заметил один германский политолог в теледискуссии.

Даже в Париже раздаются голоса, предлагающие признать мужество американцев и англичан, сумевших свалить диктаторский режим. Правительство ФРГ осторожно присоединяется к таким высказываниям, подчеркивая, что отсутствие экономических интересов в Багдаде дает ему право выступать в роли посредника в спорах о способах и сроках восстановления Ирака. Оказалось, что Германия и Франция тоже хотят видеть Саддама Хусейна поверженным.

Преодоление диктатуры и мирная жизнь для иракского народа становятся первоочередной задачей цивилизованного мира, и при осуществлении этой цели Берлин и Париж не хотят оставаться в стороне. По неподтвержденным данным, правительство ФРГ готовится предоставить Ираку на нужды восстановления кредит в несколько сотен миллионов евро - из бюджета федерального кредитного ведомства. На эту тему Шредер будет беседовать в начале недели с Тони Блэром, который посетит его в Ганновере. Германские фирмы хотели бы участвовать в финансировании проектов по созданию промышленной инфраструктуры в Ираке.

И все же, руководители ФРГ находятся в плену многополярных концепций и не могут отказаться от блокового мышления. По мнению консервативной оппозиции, тройственная встреча в Петербурге с участием Путина, Шредера и Ширака принесет новые осложнения трансатлантическим отношениям.

XS
SM
MD
LG