Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Великобритания требуют от Сирии ответов на некоторые вопросы


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Сирию, что она должна ответить на очень серьезные вопросы относительно ее военных программ. Это первое заявление высокопоставленного деятеля коалиции с прямыми требованиями к Дамаску заставило многих наблюдателей предположить, что Сирия может быть следующим объектом внимания Соединенных Штатов и Великобритании.

В понедельник министр иностранных дел Великобритании, совершающий турне по Ближнему Востоку, сделал несколько заявлений, которые дали повод экспертам прийти к далеко идущим выводам. Однако, ни Джек Стро, ни министр обороны Доналд Рамсфелд, посвятивший в воскресенье довольно много времени обсуждению поведения Сирии во время телевизионных интервью, ни президент Буш, сделавший короткое, но многозначительное заявление по этому поводу, не дали никаких поводов предположить, что Сирия может стать объектом некоей акции. Наоборот, министр обороны Великобритании однозначно сказал, что Вашингтон и Лондон не планируют никаких военных акций против Сирии. "Относительно заявлений о том, что Сирия может быть следующей в некоем списке, могу сказать, что такого списка не существует, но существуют серьезные вопросы, на которые сирийцы должны ответить", - сказал министр иностранных дел Великобритании.

Судя по всему, самое главное неотложное требование коалиции к Дамаску - перекрыть границу с Ираком и отказать в убежище иракцам, участникам работ над иракским оружием массового поражения. "Сирии необходимо осознать, - заявил Джэк Стро, - что в регионе сложилась новая ситуация после демонтажа режима Саддама Хусейна, ее политика должна отражать эту реальность".

Эти прямые призывы к сирийскому режиму, сделанные на волне эмоций, вызванных падением режима-соседа, наверняка задуманы как своего рода психологический удар, удар, который, как надеются Вашингтон и Лондон, поможет изменить поведение Сирии. Интересно, например, что в воскресенье, президент Буш и министр обороны США Рамсфелд также говорили о Сирии, прибегнув к довольно сильным формулировкам. Президент прямо сказал, что у Дамаска есть химическое оружие, предупредил сирийские власти о том, что они не должны принять на своей территории иракских лидеров и призвал Сирию к сотрудничеству.Сирийский ответ на все эти претензии и обвинения один. "Естественно, у Сирии нет химического оружия", - заявила представитель сирийского МИДа, Дамаск отвергает и обвинения в том, что на территории страны нашли прибежище высшие деятели режима Саддама Хусейна.

Но воспримет ли коалиция эти ответы, как адекватную реакцию на свои призывы? Вряд ли, тем более, что даже сирийские официальные лица вынуждены под давлением улик признать, что у Вашингтон и Лондона есть основания для подозрений. Выступая в воскресенье в одной из самой популярной телевизионных политических программ "Meet the Press" заместитель сирийского посла в США Имад Мустафа, по традиции, обрушился на Вашингтон с обвинениями в ведении кампании дезинформации, которая, по его словам, предназначена для того, чтобы отвлечь внимание от гуманитарной катастрофы в Ираке. Но после настойчивых многочисленных вопросов о том, могли ли сирийской территории укрыться высокопоставленные иракцы, специалисты по оружию массового поражения, сирийский посол был вынужден признать, что сирийская граница с Ираком открыта и гражданин любой арабской страны имеет право въехать и покинуть Сирию, когда ему заблагорассудится.

Министр обороны США Доналд Рамсфелд в воскресенье в нескольких телевизионных интервью несколько раз повторил, что Вашингтон намерен предотвратить распространение оружия массового поражения. Совершенно понятно, кого держал в уме министр обороны, ибо в том же интервью он напомнил, что Сирия находится в списке стран поддерживающих терроризм, это список, составляемый Госдепартаментом. "Я бы не хотел, чтобы мое имя было в этом списке", - заметил министр обороны США Рамсфелд.

В понедельник к этой дипломатической атаке на Сирию прибавил свой голос госсекретарь Пауэлл, заявивший, что Соединенные Штаты намерены рассмотреть необходимость принятия в будущем мер дипломатического, экономического или иного свойства в отношении Сирии.

XS
SM
MD
LG