Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возбудитель атипичной азиатской пневмонии установлен

  • Даниил Голубев

Даниил Голубев, Нью-Йорк: Впервые после 1981-го года человечество столкнулось с совершенно новым заболеванием. Но тогда от момента осознания того, что СПИД - это новое заболевание - до открытия вируса иммунодефицита человека как его возбудителя прошло несколько лет, а теперь природа возбудителя также совершенно новой инфекции - атипичной азиатской пневмонии - была установлена за несколько недель. И этот возбудитель, несомненно, будет назван в честь итальянского доктора Карло Урбани, первым идентифицировавшим атипичную азиатскую пневмонию как новое самостоятельное заболевание и от него же погибшим в Бангкоке 29 марта в возрасте 46 лет.

В конце февраля доктор Урбани руководитель отдела инфекционных заболеваний западного тихоокеанского региона Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во Вьетнамско-Французском госпитале в Ханое осматривал больного - 48-летнего американского бизнесмена Чена, которому был поставлен диагноз "птичий грипп", от которого в 1997-м году в Гонконге умерли 6 человек.

Осмотрев больного, доктор Урбани пришел к выводу, что это не грипп, а совершенно иное инфекционное заболевание и сразу же начал внедрять в практику госпитальной работы специальные меры предосторожности, в первую очередь, защитные маски и двойные халаты, а также карантинные мероприятия.

Природа возбудителя тогда еще не была определена. Место отвергнутого вируса гриппа заняли другие "подозреваемые" - парамиксовирусы - семейство РНК-содержащих вирусов, в которое входят возбудители кори, эпидемического паротита, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции. Но и эта версия не получила подтверждения. И вот, 3 недели тому назад Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте ("СиДиСи") сообщил о том, что возбудитель мистического азиатского респираторного синдрома, наконец, идентифицирован! По данным Центра, этим возбудителем является неизвестный ранее член семейства РНК-содержащих коронавирусов.

Причинно-следственную связь между "новым" коронавирусом и атипичными пневмониями обнаружила группа сотрудников под руководством доктора Ларри Андерсона при исследовании материалов от 19 больных атипичной пневмонией в Китае и Гонконге, а также от больных и умерших от этого заболевания в Канаде. К такому же выводу пришли при проведении совершенно независимого исследования материалов от 18 больных в Ханое немецкие специалисты под руководством доктора Христиана Долстена в Институте тропической медицины имени Нохта в Гамбурге. Роль неизвестного ранее коронавируса в этиологии атипичных пневмоний подтверждена голландскими исследователями в опытах на обезьянах "резус" и других животных, у которых этот агент вызывал изменения в легких, сходные с тем, что были обнаружены у людей, погибших от инфекции. Наконец, канадскими специалистами из Онкологического Центра в Ванкувере только что полностью расшифрован генетический код нового коронавируса, включающий в себя 29 тысяч 736 пар нуклетидов. Практически такие же результаты были оглашены буквально на следующий день сотрудниками "СиДиСи".

Генетический анализ показал, что, хотя этот новый вирус относится к семейству коронавирусов, он не идентичен ни одному из известных до сих пор вирусных агентов. Само семейство этих вирусов давно и достаточно хорошо известно специалистам. Его представители вызывают до 20 процентов случаев так называемого "простудного насморка", а также разные по своим проявлениям заболевания животных (собак, кошек) и птиц (кур, уток). Но коронавирус, который обнаружен у больных атипичной азиатской вирусной пневмонией, ни на один из известных коронавирусов не похож. Не обнаружено и антител к нему в крови людей разного возраста, за исключением тех, кто переболел этой пневмонией сейчас. Так что речь идет о новом, ранее неизвестном представителе известного вирусного семейства.

Как он возник, откуда взялся? Этот вопрос остается открытым. Считается, что первый случай заболевания возник в провинции Гуандун, а оттуда уже распространился по всему свету. Но что было причиной появления этого первого случая - остается загадкой: либо он "скрестился" с каким-то другим вирусом (такой процесс называется рекомбинацией), либо претерпел серьезные генетические преобразования (мутации) до того, как "напал" на первого человека. Но это все пока не более, чем предположения…

Эпидемия атипичной азиатской пневмонии пока не остановлена. На 15 апреля в десятках стран мира зарегистрировано 3619 случаев заболевания и 144 смерти. Вирус не так заразителен, как при гриппозных эпидемиях, но в десятки раз более вирулентен, чем вирус гриппа, отсюда - чрезвычайно высокий для респираторной инфекции уровень летальности - порядка 4-х процентов. Наибольшая заболеваемость имеет место в Китае, на который приходится более половины всех случаев атипичной пневмонии (1418), а также в Гонконге, Вьетнаме, Сингапуре, Канаде. В США с предварительным диагнозом "атипичная пневмония" зарегистрировано 193 случая. 20 из них были явно завезены и Юго-Восточной Азии, 20 других - заразились от приехавших в семьях. Кроме того, атипичной пневмонией заболели 5 медицинских работников, заразившихся от больных. Смертных случаев нет. Данных о заболеваниях атипичной пневмонией в России не поступало.

Итак, инфекция пока неконтролируема. Но идентификация возбудителя и расшифровка структуры его генома является важнейшим шагом шагом вперед в деле обуздания опасного заболевания - создания эффективных методов его ранней лабораторной диагностики, профилактики и лечения.

XS
SM
MD
LG