Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписание на саммите в Афинах соглашения о вступлении в ЕС 10 новых членов


Сократ Грамматикопулос, Афины: В греческой столице прошла торжественная церемония приема в Европейский Союз десяти новых членов -Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Эстонии и Чехии. На церемонии подписания договора о принятии новых участников ЕС присутствовали высокопоставленные гости из более чем 40 стран мира, а также около двух с половиной тысяч журналистов. Такое количество гостей объясняется тем, что параллельно в Афинах проходит конференция лидеров европейских стран, главной темой которой стало будущее конституционное устройство Европы. Также на конференции были затронуты вопросы послевоенного Ирака.

Церемония подписания проходила у подножия Акрополя на античной горе, что в переводе с греческого означает рынок, и, скорее всего, именно это место было выбрано не случайно. Одно из ранних названий ЕС - "Общий рынок".

Центр греческой столицы был полностью оцеплен. Порядок на улицах Афин в этот исторический момент обеспечивали 11 тысяч полицейских.

Подписанный договор о расширении ЕС вступит в силу с 1 мая 2004-го года, после чего территория ЕС расширится до 5 миллионов квадратных километров, а население превысит 550 миллионов человек. Суммарный ВВП нового ЕС составит приблизительно 8 триллионов евро.

XS
SM
MD
LG