Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Греции подписан договор о расширении ЕС


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юлия Остроухова, Сократ Граматикополус и Александр Соловьев.

Дмитрий Волчек: В Афинах на саммите Евросоюза подписан договор о принятии десяти новых членов, в основном государств Центральной и Восточной Европы.

Юлия Остроухова: Европа меняется политически и экономически. В первый день двухдневного саммита лидеры стран Евросоюза подписали договор о вступлении в союз Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Эстонии и Чехии. Церемония прошла неподалеку от афинского Акрополя – места, которое многие называют "колыбелью демократии".

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Греции Сократ Граматикополус.

Сократ Граматикополус: На церемонии подписания договора о принятии новых участников ЕС присутствовали высокопоставленные гости из более чем 40 стран мира, а также около двух с половиной тысяч журналистов. Такое количество присутствующих н церемонии гостей объясняют тем, что параллельно в Афинах проходит конференция лидеров Европейских стран, главной темой которой стало будущее конституционное устройство Европы. Церемония подписания проходила у подножия Акрополя, на античной Агоре, что в переводе с греческого означает "рынок". И скорее всего не случайно было выбрано именно это место, одно из ранних названий Европейского Союза – "Общий Рынок". Центр греческой столицы был полностью оцеплен. Порядок на улицах Афин в этот исторический момент обеспечивали до 20-ти тысяч полицейских.

Юлия Остроухова: Договор о расширении Евросоюза вступит в силу с 1-го мая 2004-го года, после чего территория ЕС увеличится до пяти миллионов квадратных метров, а население превысит 550 миллионов человек. Суммарный валовой внутренний продукт нового ЕС составит приблизительно 8 триллионов евро.

Ориентировочная дата вступления Румынии и Болгарии в Евросоюз – 1 января 2007-го года. Сроки присоединения Турции к странам ЕС пока не определены.

Известный итальянский политолог Габриэль фон Тогеннбург считает, что договор – это важный момент в процессе единения стран Европы.

Габриэль фон Тогеннбург: Это событие символично на фоне последних разногласий по Ираку стран-членов ЕС, оно доказывает, что процесс расширения Евросоюза продолжается.

Юлия Остроухова: Британский премьер-министр Тони Блэр считает, что вступление новых членов только подтверждает развитие идеи единой Европы.

Тони Блэр: Одна из задач афинского саммита найти пути к достижению единства, несмотря на возникшие в последнее время разногласия по Ираку и договор подтверждает, что мы на правильном пути.

Юлия Остроухова: Премьер-министр Дании, Андрес фон Расмуссен заявил, что подписание документа о присоединении 10 новых членов к ЕС – важное событие в новейшей истории.

Андрес фон Расмуссен: Существование новой Европы стало возможным только благодаря народам Центральной и Восточной Европы, тем отважным людям, которые выступали против диктата и боролись за права и свободы для своего народа.

Юлия Остроухова: В среду в Афинах также прошла конференция лидеров Европейских стран, главной темой которой стал новый проект европейской конституции.Торжеств по поводу расширения Евросоюза сопровождались спорами об Ираке и о том, какую роль ЕС может играть в послевоенном восстановлении это стран. Вот что по этому поводу заявил британский премьер-министр.

Тони Блэр: В первую очередь должны учитываться интересы иракского народа. Режим Саддама пал, и народ Ирака хочет видеть новое государство, в котором будут соблюдаться их права и достоинства. Послевоенный Ирак должно возглавить такое правительство, в котором будут представлены как иракский народ, так и международное сообщество.

Юлия Остроухова: Фоном для дискуссии стали столкновения греческой полиции с демонстрантами, протестующими против военных действий в Ираке стычки начались, когда несколько тысяч манифестантов попытались прорваться через полицейские кордоны, чтобы приблизиться к месту проведения саммита. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ, а демонстранты, в свою очередь, бросали бутылки с зажигательной смесью. Пострадали несколько человек.

Дмитрий Волчек: По прибытию в Грецию из Люксембурга, где проходило заседание Совета сотрудничества России и ЕС, министр иностранных дел России Иванов сообщил, что принято решение о создании рабочей группы для поэтапного перехода к безвизовому режиму между Россией и странами Евросоюза. Безвизовый режим Россия предлагает ввести к 2007-му году. У европейских экспертов существуют серьезные сомнения в том, что такой шаг в обозримом будущем осуществим.

Александр Соловьев: Вне сомнений безвизовый режим увеличит число туристических поездок граждан Евросоюза в Россию, и Россия от этого только выиграет, причем, выиграет во многих отношениях. А вот выиграет ли от этого ЕС – это совсем другой вопрос. Немалую озабоченность Евросоюза, в первую очередь Германии, Франции, Италии вызывает потенциальная опасность, что сюда в поисках работы хлынут потоки российских, из которых определенная часть останется там нелегально. И это, конечно, будет массой проблем как социального, так и экономического характера и может повлечь за собой еще большее распространение в странах ЕС российских уголовных структур, которые уже сейчас вызывают головную боль у правоохранительных органов не только в Германии, но и в других странах Европы. К тому же безвизовый режим с Россией предполагает политическую и экономическую стабильность в стране, что тоже гарантировать весьма трудно. Серьезную проблему для стран Европы представляет медицинский аспект, ведь в России по-прежнему имеют широкое распространение болезни, которые в Европе. во всяком случае в Западной, почти искоренены, возьмем, например, туберкулез или венерические болезни. Свои соображения я высказал Мартин Хофману, исполнительному директору Германо-российского форума, кстати, он является одновременно членом правления петербургского "Диалога". Мартин Хофман видит все в положительном ключе.

Мартин Хофман: Я не очень боюсь вот такого потока. Я не политик, я думаю, что политики немного по-другому смотрят на это дело. Но с точки зрения психологии, я думаю, что может быть даже первые месяцы после того, что это решение будет действовать, тут будет действительно такой поток. Но потом абсолютно видно будет, что в Германии, в других европейских странах условия работы не лучше, чем в само России, наоборот хуже. И поэтому, я думаю, что короткий срок будет такой эффект. Я думаю, что визовый режим тормозит до такой степени гражданский диалог между Россией и Германией, что если я взвешу все "за" и "против", то я думаю, что гораздо больше "за", чем "против". Конечно, тут есть разные аргументы, которые вы тоже привели, и особенно этот аргумент политической события. Я думаю, что в очень многих отношениях наблюдается консолидация России, и, мне кажется, что такой срок говорят о 2007-м годе, можно судить о том, насколько эта консолидация прочна, стабильна или нет.

Александр Соловьев: То есть вы не опасаетесь того, что Россия такая мощная и огромная страна, более 150 миллионов населения, может Западную Европу, европейский Союз и в том числе и Германию?

Мартин Хофман: Я лично такого не боюсь. Конечно, я абсолютно убежден, что это крайняя позиция, которую предлагала российская сторона, тут будет много разных условий, это стопроцентно. Я думаю, что это предложение для того, чтобы вести дискуссию, которую мы сегодня ведем, и для того, чтобы люди поняли, что между Европой и Россией кое-что меняется. Я думаю, что это очень хороший знак.

XS
SM
MD
LG