Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита ЕС в Афинах


Сократ Грамматикопулос, Афины: Саммит поставил точку в переговорах с 10 кандидатами в ЕС, прием которых состоится в мае 2004-го года. Теперь Европу ждет следующий этап расширения. На саммите также обсуждалось будущее конституционное устройство Европы. Британский премьер министр Тони Блэр вновь предложил учредить пост президента Европейского Союза. По его словам новый расширенный союз, который с 2004-го года будет представлен 25 странами, нуждается более сильной и представительной фигуре на международной политической арене. В качестве кандидатов на президентский пост, который может быть утвержден в 2006-м году, помимо самого Блэра были названы премьер-министры Дании - Фог Расмуссен, и Испании - Хосе Мария Аснар, а также министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и европейский комиссар по международным делам Крис Паттен. Планируется, что руководителя Объединенной Европы на 5 лет будут выбирать главы парламентов стран-участниц ЕС.

Однако, не все участники саммита поддержали идею учреждения должности президента. Один из лидеров Либерально-демократической партии Великобритании Майкл Мур заявляет, что идея создания президентского поста бессмысленна - у Европейского Союза уже есть председатель комиссии, глава совета и представитель по международной политике. Высказывалось мнение, что ЕС по-прежнему поочередно в течение 6 месяцев должны руководить лидеры входящих в него государств. Обсуждение этого вопроса лидеры стран Евросоюза продолжат 24 и 25 апреля на специальном заседании комиссии по конституционной реформе ЕС.

В целом встреча в Афинах прошла без крупных инцидентов. Произошли столкновения греческой полиции с демонстрантами, протестующими против войны в Ираке, задержано 106 манифестантов. Наиболее буйные пацифисты бросали бутылки с зажигательной смесью. Полиция ответила слезоточивым газом.

XS
SM
MD
LG