Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращение полетов самолета "Конкорд"


Дмитрий Савицкий, Париж: Кто из мальчишек не целился из рогатки в скользящей среди облаков самолет? Лишь одному удалось его сбить. Причем самый красивый, самый серебряный. Самолетом был "Конкорд", мальчишкой - Бин Ладен, прикончивший наш старый мир и отправивший экономику в нокдаун.... На прошлой неделе, вылетевший из Парижа в Нью-Йорк остроклювый Конкорд имел на борту всего лишь 17 пассажиров. Не смотря на 50% скидку!

Ни Лондон, ни Париж не скрывали, что "Конкорд" никогда не был рентабельным. 6 тысяч 200 долларов за билет "туда-обратно" могли выложить все же многие, по крайней мере я знал многих, летавших на "Конкорде" два-три раза в год, и это не Ротшильды. Но "Конкорд" сжигает за полет в два раза больше керосина, чем "Боинг-747", черная икра, которой кормят на борту, не в счет...

"Конкорд" был парадной витриной и "Air France" и "British Airways". Сегодня 240 сотрудников авиакомпании и 19 пилотов, обслуживающих эту сверхзвуковую птичку собираются в длительный отпуск, после чего их переведут на новые места.

Среди 19 стюардов "Конкорда" у меня был знакомый. Всеми правдами и неправдами добился он места на сверхзвуковом лайнере и пролетал несколько лет. Его страстью был не суперсоник, а "jet-set", сама элитная публика; адреналиновый прилив у него свершался именно из-за этих громких и сверхгромких имен...

С самим же чудом техники и дизайна я познакомился как-то жарким зимним вечером в Дакаре. Местная знакомая, бывшая во многих смыслах моим гидом, в девять вечера сказала - поедем смотреть спектакль. Сквозь облака оранжевой пыли мы докатили до какого-то оврага. Вокруг был пустырь. Пять шесть машин, как и наша, стояли задними бамперами к океану, передними – к забору из колючей проволоке. Я уже хотел спросить, что за спектакль, когда, все еще в полной тишине над нами низко повисла эта невероятная птица - длинношеий "Конкорд", шедший на взлет, клювом смотревший в Бразилию... Забыть это невозможно.

XS
SM
MD
LG