Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы, которые находятся на территории Польши, начали массово переходить в Чехию

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Только за последние 5 дней из Польши на территорию Чехии перешли около 200 чеченских беженцев, в том числе и дети. По словам чеченцев, их не устраивали условия содержания в польских лагерях для беженцев.

Известно, однако, что чеченские беженцы, прежде всего, рассчитывают на более либеральное, по их мнению, чешское законодательство, которое якобы бы позволит быстрее получить в этой стране статус беженцев.

Кроме этого, польские власти накануне объявили о грядущей реформе законодательства об иностранцах. Лица, которые не получили статуса беженца, смогут рассчитывать в Польше лишь на специальное разрешение на пребывание. Это разрешение, однако, не предусматривает никакой социальной помощи, а также не дает права на так называемый "женевский паспорт", с помощью которого беженцы могут выезжать за границу.

"Именно будущие изменения в польском законодательстве, а не условия содержания в наших лагерях для беженцев движут чеченцами", - заявил журналистам директор Управления по делам репатриации и иностранцев Министерства Внутренних дел Польши Ян Вэнгжын.

До сих пор, случаи перехода чеченцами польско-чешской границы наблюдались крайне редко. Чеченские беженцы предпочитали дожидаться решения польских властей в лагерях, а затем, получив статус беженца и "женевский паспорт", большинство из них, уже легально направлялись в Западную Европу. Однако, как утверждают польские правозащитники, в последний год, не желая портить отношений с Москвой, власти Польши ужесточили отношение к гражданам России чеченской национальности, поэтому чеченцы вынуждены искать приюта в других странах.

Официальная Варшава отрицает подобные обвинения, заявляя, что процедура рассмотрения заявлений на получение статуса беженца от чеченцев не изменилась, а соответствующие чиновники не относятся к ним предвзято. Власти подчеркивают также, что, если не считать Турции, то после Германии Польша является второй страной в Европе по количеству принятых чеченских беженцев.

XS
SM
MD
LG