Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия острого респираторного синдрома - "атипичной пневмонии"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют медицинский эксперт Радио Свобода профессор Даниил Голубев и корреспонденты РС Евгений Бовкун и Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: К 21 апреля зарегистрированы 3800 случаев острого респираторного синдрома более чем в 20 странах. Более 200 человек умерли. По данным ВОЗ, в Китае, который остается центром распространения эпидемии, около 2 тысяч человек заражены вирусом, 86 умерли. Только за сутки китайские власти сообщили о ста новых случаях острого респираторного синдрома. Мэр Пекина снят со своего поста в связи с тем, что замалчивал масштабы эпидемии. Министр здравоохранения лишился высокой партийной должности. У микрофона Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: В Пекине от вируса уже умерли 18 человек, зарегистрированы почти 350 инфицированных, еще более четырехсот – госпитализированы с подозрением на атипичную пневмонию. И, как полагают эксперты Всемирной организации здравоохранения, скорее всего, диагноз подтвердится. Сразу несколько пекинских больниц выделены специально для больных острым респираторным синдромом.

Как известно, китайские власти долгое время скрывали информацию о новом неизлечимом заболевании, и признали свою ошибку только, когда люди стали болеть в Гонконге, других странах Азии, а потом и в Европе и Америке. Беспрецедентный для Китая шаг - медики принесли свои извинения за то, что недооценили опасность вируса и не уделили борьбе с ним должного внимания.

Впрочем, неординарность поведения китайских властей может объясняться довольно просто – через несколько лет Китай готовится принять Олимпийские игры. Права на проведение Олимпиады Пекин добивался долго и тяжело, а когда решение было принято – в Китае победу отмечали как национальный праздник. Естественно, что больше всего китайские чиновники боятся, что проведению Игр что-то помешает.

В конце прошлой недели было принято решение резко изменить отношение к болезни, и, вместо замалчивания информации, широко ее распространять и принимать особые меры. Тем же, кто будет скрывать ее, обещано самое суровое наказание. В воскресенье потеряли свои посты министр здравоохранения Чжан Венькан и вице-председатель столичной партийной организации Мэн Сюэнон. А заместитель министра здравоохранения Гао Цян обнародовал куда более правдивые цифры относительно числа инфицированных, а заодно подверг публичной критике нынешнее состояние больниц и медицинских учреждений, которые оказались неспособны локализовать эпидемию. Стоит, правда, заметить, что информационное агентство "Синьхуа", сообщая об увольнении министра и партийного босса, ни словом не обмолвилось о причинах этих отставок. Хотя слухи о том, что они связаны с эпидемией атипичной пневмонии, ходят упорные.

Кроме того, была отменена неделя выходных дней в начале мая. В эти дни десятки миллионов китайцев получали возможность съездить домой навестить родных. Власти полагают, что, ограничив число путешествующих, им удастся предотвратить дальнейшее распространение вируса атипичиной пневмонии. В школах Внутренней Монголии до 20 мая отменены занятия, до 7 мая не будут учиться дети в другой китайской провинции - Шаньси.

Появление всей этой информации вызвало среди китайцев почти панические настроения. Люди отказываются от посещения ресторанов и кафе, в аптеках мгновенно раскупаются марлевые повязки и антибактериологические средства, лечебные травы.

Андрей Шарый: Вирус атипичной пневмонии распространяется и по Европе. Объявлено о первых умерших в Великобритании, Германии и Франции. О попытках европейских врачей справиться с болезнью рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Главной причиной быстрого распространения вируса, считают европейские специалисты, послужил международный туризм. Они предостерегают, однако, от паники. Риск заразиться от больного пассажира в самолете относительно невелик, если пользоваться респираторами и фильтрами, утверждает Руперт Герцер из германского Института воздушной и космической медицины. Вице-президент Института вирусологии имени Роберта Коха Райнхардт Бургер, в свою очередь, напоминает: ежегодно от обыкновенного гриппа в ФРГ умирает до восьми тысяч человек, хотя против этой болезни давно применяются эффективные вакцины. По данным сотрудников упомянутого института, смертность при нетипичной пневмонии составляет четыре процента, то есть она не намного выше, чем при вирусном гриппе. Фатальными оказываются при этом сопутствующие осложнения и острая бактериальная инфекция.

Успех лечения зависит, прежде всего, от того, насколько своевременно поставлен диагноз. И в этом направлении в Гамбурге только что сделан важный шаг. Специалисты биотехнологической фирмы "Артус ГмбХ" в сотрудничестве с учеными Института имени Бернарда Нохта разработали эффективный способ диагностики. Он уже начал широко применяться в германских клиниках. Новый метод, поясняет вирусолог из Гамбурга Кристиан Дростен, основан на цепной реакции полимеразы, при которой можно определить специфические следы опасного возбудителя. Для этого достаточно взять на исследование мазок из гортани. Сравнительно простой анализ позволяет с абсолютной уверенностью отличить вирус тяжелого острого респираторного синдрома от других, безопасных вирусов той же группы. По словам Кристиана Дростена, это особенно важно для тех стран, где эпидемия еще не началась. Например, для той же Германии или Франции. В кратчайшие сроки вполне реально провести массовые тесты. Кристиан Дростен, как представитель Института Бернарда Нохта, срочно вылетел в Женеву, чтобы познакомить сотрудников Всемирной Организации Здравоохранения с новым методом диагностики. Труднее будет справиться с экономическими последствиями эпидемии.

Андрей Шарый: Вместе с нами сообщения корреспондентов Радио Свобода по телефону из Нью-Йорка слушал медицинский обозреватель нашего радио профессор Даниил Голубев. Профессор Голубев, мы не первый раз беседуем с вами по поводу новой болезни. Скажите, по вашему мнению, опаснее ли болезнь кажется сейчас, чем врачи предполагали ранее?

Даниил Голубев: Думаю, что да, потому что ее распространение не удается предотвратить, во-первых, и во-вторых, потому, что продолжается недооценка ее опасности. Вот только что передо мной прозвучали слова европейских представителей о том, что летальность, количество умерших на сто заболевших, при этом респираторном синдроме почти такая же как у гриппа. Это грубейшая ошибка. Летальность от острого синдрома атипичной азиатской лихорадки в десятки раз, если не в сотни, превосходит летальность эпидемического гриппа. Все дело в заразительности. Заразительность к счастью не такая высокая, а 4 процента, а по последним сведениям - 5,35 процента умерших от общего числа заболевших - 209 человек от 3900 диагносцированных случаев - это небывалая для респираторной инфекции летальность. Поэтому недооценка здесь ни в коем случае не должна иметь место.

Андрей Шарый: На каком этапе находится сейчас борьба с вирусом? Что нужно сделать врачам, чтобы остановить распространение болезни?

Даниил Голубев: Очень важно прозвучавшее здесь сообщение, о чем сообщил Центр по контролю за заболеваемости в Атланте - это разработка экспрессных методов дифференциальной диагностики. Ведь основные клинические проявления заболевания – повышенная температура и кашель. Сами понимаете, как "легко" отличить острый респираторный синдром по этим признакам от буквально тысяч других состояний, при которых имеются повышенная температура и кашель. Поэтому разработка методов быстрой экспрессной диагностики, а она явилась результатом выяснения этиологии заболевания - это крупнейший успех. За короткое время удалось узнать, какой вирус, узнать его генетическую структуру, и создаются препараты для экспрессной диагностики. Это сразу внесет отрезвление, потому что во всех странах имеются подозрительные, имеются больные, я уж не говорю об умерших, и количество этих подозрительных резко будет убывать, когда будет внесен этот элемент. Это первое. Второе - мне кажется, что имеется недооценка, особенно в Китае, метода лечения заболевших сывороткой переболевших. Такие сообщения проскользнули вначале. Это ведь эффективнейший метод специфической так называемой серотерапии, а при том, что количество переболевших уже исчисляется многими сотнями, если не тысячами, то забор у них крови, получение из нее гаммаглобулиновой фракции или просто цельной сыворотки могло бы резко уменьшить число умерших от этого заболевания, потому что серотерапия - эффективнейший метод специфической терапии. Что касается вакцин и новых химиопрепаратов, то, конечно, это не дело завтрашнего дня, и здесь уповать на это не приходится.

Андрей Шарый: Доктор Голубев, по вашему мнению, насколько затрудняет борьбу с вирусом тот факт, что китайские власти довольно долгое время скрывали распространение истинных масштабов болезни?

Даниил Голубев: Всякое сокрытие истины в эпидемиологии чрезвычайно вредоносно. Ведь пока не взорвалась это все и пока не перекочевало в Гонконг с относительно свободными средствами коммуникации прессы, это вообще было неизвестно, и, конечно, это большой минус. Кстати, он наводит на всякие неприятные размышления - а какова причина, не было ли тут какой-то, элегантно выражаясь, артифициальности, некоего искусственного изготовления этого препарата, которое стоит скрывать? Думаю, что нет, по многим причинам, не хочу в это углубляться. Думаю, что это естественный, крайне редкий в природе процесс появления абсолютно нового возбудителя, но это не единственный случай, такие примеры есть, и скрывать тут нечего. Необходимо, конечно, не распространяя паники немедленно сообщать, по каждому случаю принимать меры и ни в коем случае ничего не прятать. Это все оборачивается ужасно.

XS
SM
MD
LG