Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около 300 чеченских беженцев, ранее находившихся в Польше, просят политического убежища в Чехии


Вероника Остринская, Прага: Около 300 чеченских беженцев в течение последних нескольких дней пересекли чешскую границу со стороны Польши. В Чехии они требуют политического убежища.

Первая группа чеченских беженцев перешла чешскую границу в минувшую среду. В пятницу политического убежища в Чешской республике попросили уже 83 человека. На данный момент министерство внутренних дел рассматривает более 250 прошений.

"Такие случаи у нас довольно редки, - рассказывает шеф чешской пограничной полиции. Максимум около десяти человек в неделю пересекали границу со стороны Польши. А на прошлой неделе убежища попросили более двухсот".

Отсутствие медицинской помощи и отопления, плохие условия проживания и гигиены, нежелание властей откликаться на их нужды - основные причины отказа чеченцев от пребывания в лагерях беженцев на территории Польши.

Поскольку ни Польша, ни Чехия пока не являются членами Европейского Союза, на эти страны не распространяется европейское законодательство, запрещающее беженцам отказываться от политического убежища в одной стране и просить его в другой. Чешская сторона обязана принять легально пересекших границу беженцев и обустроить их быт.

По статистике Министерства внутренних дел в прошлом году Чехия приняла восемь с половиной тысяч беженцев, преимущественно граждан Украины. Это наполовину меньше, чем в 2001-м году. Процедура получения статуса беженца в Чешской республике непроста, поэтому многие его не получают. С чеченскими семьями дело будет обстоять иначе, -- говорит представитель министерства внутренних дел Чешской республики Габриэла Бартикова, поскольку в их родной республике продолжается военный конфликт. Практически все чешские газеты в эти дни процитировали слова чеченца, отца многодетной семьи, сказавшего журналистам, что проведенный в Чечне референдум не решил ничего, и что мирные жители продолжают подрываться на минах.

Сейчас несколько десятков чеченских семей находятсяв лагере в местечке Вышни Глоты. Представители Министерства внутренних дел Чехии выехали в лагерь, чтобы помочь в оформлении необходимых документов.

XS
SM
MD
LG