Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распространение острого респираторного синдрома в Канаде

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Канадские власти предупредили, что в Торонто пассажиры пригородных поездов могли заразиться вирусом атипичной пневмонии, поскольку на прошлой неделе медсестра - носитель вируса дважды проехала на поезде и могла заразить окружающих. Как сказала представитель управления здравоохранения Торонто Барбара Яффи, беспокойство вызывает состояние здоровья, по крайней мере, шести пассажиров, сидевших рядом с больной.

Канада - единственная страна за пределами Азии, где есть случаи смерти от атипичной пневмонии. Только в Торонто и пригородах 14 человек умерли от этой болезни, семеро мужчин и семь женщин, 11 из умерших старше 70 лет. На сегодняшний день в Онтарио зарегистрировано 249 человек с подозрением на атипичную пневмонию. По всей Канаде официальное количество заболевших - 304. Однако, эксперты подвергают сомнению официальные данные, полагая, что канадские власти потеряли контроль над эпидемией. Сообщается, что у 29 из 500 членов филиппинского римско-католического молитвенного дома в Канаде обнаружен вирус атипичной пневмонии.

С конца марта всем сотрудникам больниц Торонто, как и медикам, так и обслуживающему персоналу, было предписано носить защитную одежду. В городе работает командный координационный центр по наблюдению за распространением болезни. В провинции Онтарио - самой многонаселенной части Канады - карантин объявлен во всех больницах и в приемных "Скорой помощи". В выходные был закрыт крупнейший в Канаде травматический центр, поскольку 4 медицинских сотрудника центра обнаружили у себя симптомы атипичной пневмонии.

Правительство провинции Онтарио и власти города Торонто, как ожидается, закроют на превентивный карантин несколько многоквартирных жилых комплексов, а может быть и целые городские районы. Особое беспокойство вызывает у городского управления 19-этажный жилой дом на 250 квартир, где вирус получил распространение без всякого прямого контакта с непосредственным носителем вируса. Медики предполагают, что заражение могло произойти посредством прикосновения то ли к кнопке лифта, то ли к перилам на лестнице. ВОЗ рекомендовала авиакомпаниям не допускать в самолеты пассажиров с симптомами, похожими на грипп или простуду, так как это может оказаться атипичной пневмонией.

По данным на 21 апреля, во всем мире более 200 человек умерло от атипичной пневмонии, и более 3800 заболели.

XS
SM
MD
LG