Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение документа о сотрудничестве с иракской разведкой члена британского парламента


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании разрастается скандал в связи с обнаруженными в Ираке документами, свидетельствующими, что член британского парламента от лейбористской партии Джордж Гэллоуэй оказался агентом иракской разведки.

Одна из ведущих британских газет, "Дейли Телеграф", опубликовала два документа, обнаруженные в иракском министерстве иностранных дел багдадским корреспондентом газеты Дэвидом Блэром. Один из документов - донесение главы иракской разведки Саддаму Хусейну, в котором говорится, что член британского парламента от лейбористской партии Джордж Гэллуэй является иракским агентом и борется за снятие с Ирака экономических санкций и расширение программы "нефть в обмен на продовольствие". За это Гэллоуэй, говорится в документе, получает комиссионные от продажи иракской нефти в размере 10-15 центов с каждого барреля. По подсчетам специалистов, это составляет около 500 тысяч долларов в год. Из документа явствует, что английский парламентарий получал также доход от контрактов на поставку в Ирак продовольствия.

Второй документ, попавший в руки корреспондента "Дейли Телеграф", содержит резолюцию Саддама Хусейна на докладной записке одного из его советников, в связи с просьбой Гэллоуэя об увеличении его вознаграждения. Резолюция Хусейна: "Отказать".

Публикация этих документов вызвала серьезный скандал в британских политических кругах. У Джорджа Гэллоуэя в Англии репутация леворадикального активиста и борца за мир в Ираке. Он известен в Британии как яростный критик англо-американской политики в отношении иракского режима и активный участник антивоенных демонстраций. В парламенте раздаются призывы провести полное расследование обвинений против Гэллоуэя. Сам он отрицает получение иракских денег, называет опубликованные документы фальшивками и намерен подать на газету в суд. Однако, эксперты уверены, что речь идет о подлинных секретных документах иракского МИДа. Чем бы ни завершился этот скандал, похоже, что политическая карьера британского борца за мир подходит к концу.

XS
SM
MD
LG