Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к саммиту по проблемам европейской обороны и безопасности

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В будущий вторник в Брюсселе должен состояться саммит по проблемам европейской обороны и безопасности. Он созывается по инициативе Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга. Участвовать в нем приглашаются и другие страны. Консервативная оппозиция ФРГ призывает бойкотировать саммит как попытку расколоть НАТО. Германская печать расценивает шансы этого форума иронически - предстоящую четырехстороннюю встречу, посвященную проблемам европейской оборонной политики, газеты ФРГ заранее окрестили "шоколадным саммитом".

Руководители Германии и Франции, при поддержке Бельгии и Люксембурга, соберутся в Брюсселе 29 апреля, чтобы подсластить горькую пилюлю своего политического поражения. Война в Ираке, завершенная союзниками с минимальными потерями в максимально короткий срок, оттеснила Германию и Францию на вторые роли в мировой политике. И строптивым заднескамеечникам "старой Европы" не остается ничего иного, как выступить с "мнимой важной инициативой", считает газета "Брауншвайгер Цайтунг". Суть инициативы заключается в возрождении плана создания Европейского оборонительного сообщества, который существовал в середине пятидесятых годов. Только теперь эту структуру назвали Европейским оборонительным союзом.

По замыслам авторов новой концепции безопасности, Европа должна уметь сама защищаться от внешней угрозы и быть в состоянии решать внутренние конфликты в случае необходимости военным путем. Однако по мнению консервативных германских политиков, "шоколадный саммит" преследует совершенно иные цели. Канцлер Шредер и президент Ширак все еще надеются ослабить привязанность Европейского Союза к Соединенным Штатам и НАТО. Очевидно, в ушах у них звучит призыв генерального секретаря Атлантического союза Робертсона, провозгласившего, что европейцы не должны довольствоваться ролью военных пигмеев.

В свое время Аденауэр успешно блокировал попытку Де Голля отколоть Западную Европу от Соединенных Штатов. Нынешняя инициатива Ширака и Шредера не встречает поддержки большинства европейцев. По словам вице-президента Европейского парламента Фридриха, идея создания Европейского оборонительного союза противоречит европейскому праву, а Германии принесет одни неприятности. Оппозиция призывает Шредера отказаться от участия в "шоколадном саммите" пока не поздно. Консерваторы напоминают: без Америки Европа не смогла бы разрешить взрывоопасный конфликт на Балканах. Дальнейший раскол между Америкой и Европой был бы более опасным для самой Европы.

XS
SM
MD
LG