Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания начинает насильственную депортацию афганских беженцев, не получивших политического убежища в Англии


Наталья Голицына, Лондон: Впервые за последние 8 лет МВД Великобритании высылает из страны афганских беженцев, получивших ранее временное убежище в Британии. По мнению британских властей, после падения режима талибов ситуация в Афганистане значительно улучшилась, и жизни людей там больше не угрожает опасность. Первая группа афганцев - около 30 человек - в понедельник насильственно выдворяется из Англии.

Согласно информации МВД, только в прошлом году с просьбой о политическом убежище в Англии обратились 7380 афганцев. Недавно английские власти разработали схемы добровольного возвращения на родину беженцев, получивших временное убежище в Великобритании. По этой схеме каждый согласившийся вернуться домой получает 2,5 тысячи фунтов - 4 тысячи долларов - плюс бесплатный билет на самолет. Ожидалось что этим предложением воспользуется, по крайней мере, 17 тысяч беженцев. Однако, пока только 39 человек согласились добровольно оставить Англию на этих условиях.

Сейчас МВД пытается решить проблему насильственной депортации беженцев, получивших в свое время временное и исключительное право жительства. Многие афганцы тем временем ударились в бега. В Англии, где нет внутренних паспортов и прописки, найти уклоняющихся от депортации задача нелегкая. Тем не менее, отправка на родину иммигрантов, не получивших вида на жительство, будет продолжена. По словам представителя британского МВД, сегодняшняя высылка носит символический характер. Она должна послужить предупреждением тысячам беженцев из стран "третьего мира", которые стремятся легально или нелегально проникнуть в Великобританию.

XS
SM
MD
LG