Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день памяти жертв Холокоста


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Сегодня, 29 апреля – Международный день памяти жертв Холокоста, день памяти о 6 миллионах евреев, павших жертвами гитлеровского геноцида. Во всем мире день памяти о 6 миллионах евреев, погибших от рук нацистов, отмечается в годовщину восстания Варшавского гетто. Восстание людей, которые предпочли не идти на заклание добровольно, а умереть с оружием в руках, стало символом еврейского сопротивления в годы Второй мировой войны.

В первый день праздника Пейсах, 19 апреля 1943-го года, немецкие войска начали разрушение гетто и уничтожение его обитателей с помощью артиллерии и бронемашин. В ответ началось массовое восстание. Истощенные голодом плохо вооруженные защитники гетто сопротивлялись немецким войскам целых пять недель. В боях пало семь тысяч еврейских бойцов.

В этом году восстанию исполняется 60 лет. В Петербурге этот день отмечается в 20-й раз. Традиция возникла в узком кругу ленинградских еврейских активистов и отказников. С 1983-го года траурный митинг проводится на Еврейском Преображенском кладбище. Говорит директор Петербургского еврейского общинного центра Александр Френкель:

Александр Френкель: Тогда, 20 лет назад, на эту мемориальную церемонию собралось где-то 20-25 человек, и это было в окружении сотрудников КГБ, в других условиях. Сейчас каждый год на эту церемонию приходят сотни петербуржцев. На этой церемонии кроме представителей еврейской общины, кроме раввинов, кроме бывших узников гетто выступают и наши друзья из других этнических, религиозных конфессий города. В этом году на церемонии впервые выступал представитель Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Федоров. Кроме того, выступал генеральный секретарь Синода Евангелической Лютеранской церкви России Украины и Казахстана Александр Пастор. Их выступления были очень важны для нас, и они просто знаковые. Они говорят, что это день памяти не только для еврейской общины, это гораздо более важное значимое событие для города, для страны.

Татьяна Вольтская: В 20-й раз собрались петербуржцы на площади перед кладбищенской синагогой. На траурной церемонии выступили люди, избежавшие гибели в гетто и концлагерях, ветераны войны, звучала поминальная молитва, горели сотни свечей.

XS
SM
MD
LG