Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные церемонии Дня памяти жертв Холокоста в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В 10 часов утра по местному времени загудели над страной сирены, и на две минуты остановилась жизнь. На улицах, в офисах в квартирах, стояли, склонив, головы люди, а сирена выла по шести миллионам погибших. В Израиле - День памяти жертв Холокоста.

Каждый год этот день посвящается другому событию, другому ракурсу такого многогранного и страшного явления, как Холокост. В нынешнем 2003-м году, когда исполняется 60 лет со времени восстания в Варшавском гетто, этот день посвящен героям еврейского сопротивления. Мир знает о Варшавском гетто, потому что именно там находился человек по имени Эммануил Рингенблюм, поставивший своей целью записать все происходящее, оставить как можно более полное свидетельство героизма и трагедии гетто. О других восстаниях известно намного меньше. И все же в Израиле помнят и восстания в Краковском гетто, и сопротивление в Белостоке, в Сабиборе, в Треблинке, сопротивление, в котором горстка полуживых и почти невооруженных людей выходила на бой с немецкой военной машиной.

Траурная церемония по традиции состоялась в мемориальном центре Яд-Вашем. Главный раввин Израиля пел поминальную молитву, выступали президент Израиля Моше Кацав и премьер-министр Ариэль Шарон, и зажглись над Иерусалимом шесть огромных факелов в память о шести миллионах погибших. Честь и право зажжения факелов были предоставлены бойцам еврейского сопротивления: Хеле Шуппер-Руфайзен - бывшей связной между Варшавским и Краковским гетто, Эфраиму Агмону, сумевшему вывезти тысячи евреев из Венгрии в Румынию, Денизе Сикирски - участнице еврейского сопротивления во Франции, Эдит Дрори - еврейской партизанке из Словакии, Реувену Дафни - израильскому десантнику, переправившему в Палестину сотни евреев из Югославии, Давиду-Юреку Плонски - одному из участников восстания в Варшавском гетто.

XS
SM
MD
LG