Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о ядерной программе Северной Кореи


Дмитрий Волчек: Соединенные Штаты рассматривают северокорейские предложения об отказе от своей ядерной программы в обмен на целую серию уступок со стороны Соединенных Штатов. Об этом заявил Госсекретарь Колин Пауэлл. Каковы шансы на то, что США смогут найти общий язык с КНДР? Слово – нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину.

Юрий Жигалкин: Нынешние серьезные осложнения в отношениях с Северной Кореей начались осенью прошлого года, когда Соединенные Штаты полностью прервали поставки продовольствия и топлива Пхеньяну, узнав о том что КНДР вела в течение нескольких лет подпольные работы над созданием ядерного оружия. Эти гуманитарные поставки велись с девяносто четвертого года в обмен на замораживание Северной Кореей своего ядерного реактора и обещание не заниматься ядерными разработками. Несколько месяцев назад отчасти со слов самих корейцев, стало ясно, что вскоре после подписания протокола с Соединенными Штатами северокорейские власти открыли новый ядерный центр, где они, не исключено, произвели ядерные устройства. Его местоположение неизвестно. С прошлой осени Пхеньян увеличивал ставки в противостоянии, заявляя о том, что он возвращает в эксплуатацию атомный реактор, о том, что он готовится переработать отработанное ядерное топливо. Подтекст заявлений был очевиден: коммунистический режим угрожал США и, естественно, соседям ядерным оружием. Он требовал от Вашингтона возобновления гуманитарных поставок, прямых переговоров и заключения пакта о ненападении. Президент Буш твердо стоял на том, что переговоры с Северной Кореей должны быть многосторонними, с участием всех стран, у которых высокие ставки в этом противостояние. Поупорствовав полгода, северокорейские власти согласились на первые подобного рода многосторонние переговоры в Пекине, использовав их впрочем для почти демонстративного шантажа Соединенных Штатов. Северокорейские дипломаты объявили, согласно американским источникам, что у них есть ядерное оружие и намерены приступить к его испытаниям, если США не выполнят длинного списка требований, одно из которых предусматривает гарантии сохранения коммунистического режима.

Все это, как признают американские наблюдатели поставило Вашингтон перед исключительно сложным выбором. Отчаявшийся режим в изголодавшейся стране требует под угрозой создания и экспорта ядерного оружия, продовольствия и уважения к себе. До сих пор президент Буш отказывался поддаваться такому шантажу, считая, что северокорейское оружие должно больше заботить соседей КНДР. Теперь, когда Китай вступил в переговоры в качестве полноправного участника, взяв и на себя тем самым ответственность за их успех, Соединенные Штаты впервые дали знать о том, что некая договоренность с Пхеньяном возможна. В понедельник Госсекретарь Колин Пауэлл заявил о том, что в предложении Северной Кореи есть положительные аспекты. Этот аспект очевиден: Пхеньян предлагает отказаться от атомного оружия, ядерных программ и баллистических ракет в обмен на признание, разнообразную помощь и гарантии безопасности. Но серьезная проблема для американской администрации состоит в том как удостовериться в выполнении Северной Кореей своих обязательств, нарушенных ей несмотря на обещания и контроль со стороны МАГАТЭ, и даже больше, ей предстоит решить для себя намерен ли одиозный режим, с крупнейшей в мире армией, добровольно отказаться от своего последнего инструмента давления на мир.

XS
SM
MD
LG