Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бегство из страны президента Гаити

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Как сообщают американские информационные агентства, президент Гаити Жан-Бертран Аристид бежал из страны. В Совете Безопасности ООН ведутся экстренные переговоры о резолюции, санкционирующей отправку на Гаити международных миротворческих сил. Несколько сот американских морских пехотинцев готовы вылететь на Гаити.

По словам представителя Госдепартамента Ричарда Баучера, Соединенные Штаты помогли Аристиду улететь из Гаити в воскресенье утром. Теперь уже бывший президент, по слухам, прибыл в соседнюю Доминиканскую Республику. Какая страна предоставит ему политическое убежище – пока неизвестно. Ясно лишь, что это не будут Соединенные Штаты. Советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс дала понять, что на этот раз, в отличие от начала 90-х годов, США Аристида не примут. По неподтвержденным данным, Белый Дом просит Южную Африку дать приют бывшему президенту Гаити, хотя две дочери президента несколькими днями раньше прилетели в Нью-Йорк, где живет их бабушка.

После того, как Аристид, по его собственному заявлению, сложил с себя полномочия президента и уехал, дабы избежать дальнейшего кровопролития, этот пост временно занял председатель Верховного суда Бонифас Александр. Но по закону его кандидатуру должен одобрить парламент страны. Нового президента признал лидер повстанцев Ги Филипп, бывший глава национальной полиции. В интервью телекомпании "CNN" он заявил, что с отставкой Аристида худшее позади, и что повстанцы готовы сотрудничать с международными миротворческими силами. Повстанцы, после бегства Аристида, приостановили свое продвижение. Они стоят в 40 км от столицы страны Порт-о-Пренса. Тем временем разгневанные бегством Аристида его сторонники, вооружившись старыми ружьями, пистолетами, мачете и палками, вышли на улицы. Некоторые из них открыли огонь по людям, собравшимся на центральной площади перед президентским дворцом. По городу идут поджоги и грабежи. Грабят, в основном, продовольственные магазины и аптеки.

По сообщению американского посла на Гаити, сюда вот-вот прибудут международные миротворческие войска. Президент Буш приветствовал решение Аристида покинуть пост из гуманных соображений. Буш призвал гаитян не пытаться проникнуть на территорию США. На этой неделе около 500 гаитян хотели высадиться на берегах Флориды, но были задержаны и будут депортированы обратно. Правозащитные организации осудили такое отношение к гаитянским беженцам.

XS
SM
MD
LG